[전자책] 박종훈의 대담한 경제 - 대한민국 네티즌이 열광한 KBS 화제의 칼럼!
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2015년 10월

저자인 박종훈 기자와는 인연 아닌 인연이 있다. 지금으로부터 13~4년전 전직장에 KBS 9시 뉴스에서 취재를 나왔다. 당시 취재나왔던 기자가 박종훈 기자였는데 원래 담당 팀장님이 인터뷰를 하기로 되어있었다. 실무자였던 나도 동석을 했는데 어찌어찌 하다보니 내가 인터뷰를 하게됐고, 그 인터뷰가 전국으로 방송이 되는 바람에 여기저기서 연락이 왔던 기억이 있다.

나 이렇게 보여도 9시 뉴스에 나왔던 사람이야!!! ㅎㅎ

아무튼 인터뷰할때 나름 현안에 대한 이해가 빠르다는 느낌이 살짝 들었다. 서점에서 지상최대의 경제 사기극 세대전쟁이라는 책을 보고 제목이 특이해서 보다 저자가 그 기자분이라는걸 알고 바로 구입해서 읽었는데 생각보다 책이 좋았다.

이어서 알라딘 이북으로 구입해놨던 대담한 경제라는 책을 읽게 됐는데 2015년 10월에 출간됐으니 시간이 1년도 넘게 흘렀지만 그래도 요즘 싯점에서 참고할만한 내용이 많았다는 생각이다.

책의 전반적인 기조는 정부의 근시안적인 경제정책에 대한 비판적인 시각이다. 저성장의 쇼크에 전혀 대비하지 않은 우리나라의 현실과 엠비정권때부터 시작된 소위 말하는 비지니스 프렌들리 친기업 정책의 문제점에 대해 정면으로 깐다. 재벌만 배불려서 절대 이런 상황을 타개할 수 없으며, 임금인상등 분배의 정책과 소비진작만이 근본적인 해결책임을 내세운다.

아울러 부동산, 세금, 빚, 빈부격차, 복지, 인구, 청년까지 복지확대와 청년세대에 대한 지원을 통해 위기를 극복하자고 역설적으로 말한다. 쉽게 읽히고 내용도 알찬편이라서 누구나 고개를 끄덕거릴만한 경제입문서라고 할 수 있겠다.