[전자책] 치과의사 피트씨의 똑똑한 배당주 투자
피트 황 지음 / 스마트북스 / 2017년 8월
판매중지

제목에 불필요하게 치과의사니 나는 배당주로 3년 만에 6배 벌었다느니 그런 문구에 더군다나 국내 최초 한국형 배당주 투자라는 현란한 마케팅 문구를 보고 전혀 땡기지 않았으나 평소 배당투자에 관심도 많고 교보샘 이북이라서 부담없이 읽어줬다. 출판사 마케팅 전략이야 이해는 되지만 주식관련 서적들은 요런 허무맹랑한 문구 좀 자제했으면 좋겠다는 생각이다.

치과의사라서 진료하시기 바쁘실텐데 시간을 내서 투자를 하시고 또 책으로 봐서는 어느 정도 자기만의 전략도 있으시고 저자가 좀 부럽기도 하고 아직까지 그렇게 까지 나만의 전략이 없는 입장으로 언제나 이렇게 확실한 툴을 찾아보나 생각하는 계기가 됐다.

조금만 더 자료가 모이면 뭔가 나만의 방식을 만들어서 투자 방향을 확고하게 가줘야 될텐데 말이다. 저자가 제시한 투자 방법중 가장 눈에 들어왔던건 국채시가배당률 방식의 툴이다. 국채 이자율과 실제 배당율을 나눠서 이격간격에 따라 매수,매도 타이밍을 찾는 방법인데 상당히 설득력 있는 방법이라고 생각했다.

내가 보유하고 있는 주식들중 배당주에 두드려보니 어느 정도 일리도 있고 확실하게 감안할 수 있는 방법을 찾았다는 생각이 들었다. 그 이외에도 배당관련 여러가지 지표들을 보는 방법이 비교적 이것 저것 나와 있어서 배당주 투자관련 서적으로 상당히 괜찮다고 판단된다.

배당주에 관심이 많은 사람들은 일독을 권해드린다.