부의 인간학 2026 - 세계 자산가들의 비밀 노트
이혜정 지음 / 퍼스트북스 / 2026년 9월

이 책은 단순히 돈을 많이 버는 재테크에 관한 내용보다는, 평생 일군 자산과 가치를 다음 세대로 이어주는 지속 가능한 자산 관리와 철학을 다루고 있다. 25년간 글로벌 자산관리 현장에서 세계적 자산가들을 만나온 저자의 경험을 바탕으로 '오래 지속되는 부의 비밀'을 통찰력 있게 풀어냈다.

​

저자는 부동산과 자산관리의 전문가로 활동하며며, 여러 나라의 자산가와 가족기업을 만나왔다. 자산의 형성과 관리, 승계의 과정을 함께하며 저자는 부의 비밀에 대해 알게됐다. 오래 지속되는 부를 만드는 것은 돈을 모으는 기술보다 그 안에 담긴 가치와 철학을 다음 세대에 온전히 전달할 때 비로소 유산이 된다는 사실을 책에서 알려준다.

저자인 이혜정 작가에 대해 간단하게 알아보자면,

​

"저자는 25년간 자산관리의 현장에서 자산가와 가족기업을 만나왔다. 숫자로 드러나는 자산의 규모보다 그 부를 일군 사람의 선택과 철학에 귀 기울였고, 한 세대의 성취가 다음 세대의 삶으로 이어지는 과정을 오랫동안 지켜봤다.

​

그리고 부동산 자산관리에서 출발해 실내건축과 임대사업, 기업 컨설팅을 아우르는 통합 자산관리의 영역을 개척했다. 자산가의 관점에서 부동산과 금융, 기업과 가문의 미래를 함께 설계하는 원스톱 자산관리 철학을 수 많은 고객과 함께 다듬어왔다.

​

또한 세계 각국의 자산관리 전문가 및 현지 파트너들과 교류하며, 세대를 넘어 지속되는 부의 원칙을 한국의 가문과 기업에 접목해왔다. 강남건물주협회 회장과 서울벤처대학원대학교 평생교육원 주임교수로 활동하며 자산관리 기업 오토리스 그룹 대표이자 글로벌 헤리티지 연구원 원장으로 가치 승계의 방향을 꾸준하게 연구하고 있다.

​

오랜 경험을 통해 발견한 부의 본질은 분명했다. 부의 완성은 더 많이 소유하는데 있지 않다. 자신이 만든 부에 올바른 방향과 의미를 부여하고, 그 안에 담긴 가치와 철학을 다음 세대에 온전히 전할 때 비로소 부는 지속가능한 유산이 된다."

저자는 부의 목적이 단순한 소유나 자산 증식에 있지 않다고 말한다. 자신이 이룬 부를 이해하고, 이를 사람·사회·다음 세대를 위해 지속 가능한 질서와 유산으로 남기는 것이 핵심 가치다.

​

돈보다 더 중요한것은 부에 대한 철을 세우는것이다. 대대로 부를 이어가는 가문들은 재정적 자산만 물려주지 않는다. 자녀와 다음 세대가 삶을 지탱할 수 있도록 올바른 가치관, 기준, 그리고 철학을 먼저 심어준다.

​

또한, 싱가포르, 미국, 유럽, 중동 등 세계 각국의 자산 승계 사례를 다루며, 글로벌 자산관리 트렌를 살펴본다. 해외 자산을 운용할 때 필수적인 법률, 세무, 거버넌스 문제를 입체적으로 보여주며 실제적인 가이드라인을 제공한다.

아울러 인공지능(AI)을 활용한 자산 관리 및 건물 관리의 미래 가능성을 짚어보는 동시에, 기계가 대체할 수 없는 인간만의 투자 원칙과 의사결정의 경계를 명확히 하며 테크와 인간의 경계를 적절하게 지켜나가는 솔루션을 제시하며 부의 승계를 완성시키는데 도움을 준다.

​

이제 막 자산을 형성하며 앞으로의 투자 기준과 구조를 세우고 싶은 사람이나, 이미 이룬 부를 체계적으로 보존하고 가족기업 승계를 고민하는 경영자, 마지막으로 자녀에게 단순한 돈이 아닌, 올바른 경제관념과 유산을 물려주고 싶은 부모라면 한번쯤 읽어볼만한 책이다.