최애가 XXX였던 건에 대하여
정해연 외 지음 / 폴라북스(현대문학) / 2026년 7월

아이돌을 주제로 한국의 장르소설가 4명이 앤솔로지로 펴낸 작품집이다. 요 근래 가장 인기가 많은 장르소설 작가인 정해연을 비롯해, 김아직, 정명섭, 박지선 작가들이 쓴 네 편의 단편소설 모음집이다. 각기 미스터리, SF, 액션, 판타지까지 다른 소재로 케이팝 아이돌의 세계를 흥미진진하게 그려냈다.

케이-팝 팬과 장르문학의 팬들을 만족시킬 수 있는 컨셉으로, 현대문학의 장르문학 전문 임프린트인 폴라북스에서 출간되었다. 각 작품의 시놉시스를 간단하게 살펴보자면,

정해연의 <아이돌 그룹 러비쥬 살인 사건>은 최정상 걸그룹 내부에서 벌어진 살인 사건을 통해 화려한 성공 뒤에 숨은 균열을 보여주며, 김아직의 <엔딩 요정의 비밀>은 외계 행성 서바이벌이라는 무대 위에서 경쟁과 생존, 그리고 소외된 존재에 대한 윤리적 선택을 그린다.

정명섭의 <PMC 아이돌>은 ‘군필돌’이라는 콘셉트로 인해 오해받고 위기로 이어지는 상황을 유쾌하게 풀어내며, 박지선의 <눈물을 마시는 요괴>는 글로벌 케이-팝 무대와 전통 무속 신앙을 결합해 신비로운 퇴마 판타지를 보여준다

먼저 정해연 작가의 러비쥬 살인사건의 줄거리를 시놉시스와 감상포인트를 살펴보자면,

음악 방송 1위 기념으로 간 펜션에서 파트 분배 문제로 갈등을 빚던 나나가 살해당한다. 이에 멤버 서예리가 뛰어난 추리력을 바탕으로 범인을 찾아나서는데... 화려한 걸그룹 내부의 치열한 시기와 질투, 파트 경쟁 등 현실적인 아이돌 생태계를 정통 추리극 형식으로 긴장감 있게 녹여낸 작품이다

다음으로 김아직 작가의 엔딩요정의 비밀은,

4년 차 비인기 아이돌 그룹의 리더 선유가 절박함을 안고 외계 행성에서 펼쳐지는 가혹한 생존 서바이벌 프로그램을 바탕으로 이야기가 펼쳐진다. 오디션 프로그램의 악마의 편집과 대중의 소비 방식, 소외된 존재에 대한 윤리적 선택을 SF적 배경에서 다룬 작품으로 네 편중 가장 재미있게 읽었다.

다음으로 정명섭 작가의 PMC 아이돌은,

군필돌이라는 독특한 컨셉때문에 민간군사기업(PMC)으로 오해받으며 예기치 못한 위기에 휘말리는 아이돌의 이야기다. 황당하면서도 유쾌한 설정이 돋보이는 작품이며, 가벼운 마음으로 쾌감을 느끼며 읽을 수 있는 액션이 인상적인 재미있는 소설이었다.

마지막으로 박지선 작가의 눈물을 마시는 요괴는,

글로벌 케이팝 무대에서 활약하느 아이돌의 메인 보컬이 전통 무속 신앙과 결합해 요괴를 쫓는 비밀스러운 퇴마 활동을 바탕으로 이야기가 펼쳐진다. 세련된 케이팝 아이돌 문화와 한국 전통 퇴마 판타지의 독특한 조화가 재미있게 읽히는 작품이다.

네 편의 작품이 각기 다른 매력으로 다가오는 앤솔로지로, 케이팝과 아이돌이라는 동시대의 트렌디한 소재를 통해 네 명의 작가가 멋진 작품을 독자들에게 선사했다. 특히 한 권의 책으로 미스터리, SF, 액션, 판타지까지 모두 맛볼 수 있는 장르소설집으로 일독을 권해드린다.

네 명의 작가들에 대해 간단하게 알아보자면 다음과 같다.

정해연 - 2012년 장편소설 《더블》로 데뷔했다. 《악의》 《봉명아파트 꽃미남 수사일지》 《유괴의 날》 《너여야만 해》 《구원의 날》 《홍학의 자리》 《선택의 날》 《누굴 죽였을까》 《용의자들》 《2인조》 《우리 집에 왜 왔어?》 《매듭의 끝》 《불빛 없는 밤의 도시》 등을 펴냈고, 《미친 X들》 《한강》 등 여러 앤솔러지에 참여했다. 《유괴의 날》은 2023년 드라마로 제작되었다. 사람의 저열한 속내나 진심을 가장한 말 뒤에 도사린 악의에 대해 상상하는 것을 좋아한다.

김아직 - 제5회 황금드래곤문학상, 제19회 한국추리문학상 황금펜상 우수상을 받았다. 브라운 신부와 미스 마플을 사랑하고 해마다 《장미의 이름》을 재독한다. 《노비스 탐정 길은목》, 《녹슬지 않는 세계》, 《먼지가 되어》를 출간했고 《데드볼》, 《클리셰: 확장자들》, 《그날, 서울에서는 무슨 일이》, 《골고루 먹고 가시게》 등의 공저가 있다.

정건섭 - 2006년 역사 추리 소설 『적패』로 작가 활동을 시작했다. 픽션과 논픽션, 일반 소설부터 동화, 청소년 소설까지 다양한 분야의 글을 쓰고 있다. 대표작으로는 『빙하 조선』, 『기억 서점』, 『미스 손탁』, 『어린 만세꾼』, 『유품정리사- 연꽃 죽음의 비밀』, 『온달장군 살인사건』, 『무덤 속의 죽음』 등이 있으며 다양한 앤솔러지를 기획하고 참여했다. 그 밖에 웹 소설 『태왕 남생』을 집필했으며 웹툰 『서울시 퇴마과』를 기획했다. 2020년 『무덤 속의 죽음』으로 한국추리문학대상을 수상했다.

박지선 - 2009년 《연인, THE LOVERS》 공저로 작가 활동을 시작했다. 한국콘텐츠진흥원 원작 소설 창작 과정에 《네 잎 클로버》가 선정되었고, 《걸 파이브》, 《일본 기담》, 《시간을 잇는 아이》, 《우주전함 강감찬》 등을 공저했다. 2019년 《모던걸의 명랑 만세》 2020년 포털사이트 다음에 연재한 《잭 the 뱀파이어》를 출간했다.