왕과 책사 - 한국사의 명암을 가른 관계의 힘
김준태 지음 / 믹스커피 / 2026년 6월
장자방이라는 단어는 일상생활에서 흔히 쓰이는말로 리더가 신뢰하며 함께 일하는 사람을 일컫는다. 하지만 장자방이 중국 역사상 인물인 장량이라는말을 지칭하는건 잘 모르고 있다. 그는 한나라를 통일한 한고조 유방의 최측근 신하로 자방은 그의 호를 뜻한다. 장자방은 유방을 도와 한나라를 세우는데 큰 공을 세웠던 인물이기도 하다.
아울러 제갈량은 유비의 책사로 활약했던것도 삼국지를 읽어보지 않은 사람이라도 잘 알고 있는 사실이다. 한국사의 인물중 책사로 그와 같이 잘 알려진 인물은 많지 않다. 그럼에도 불구하고 역사책을 들춰보면 왕에게 긍정과 부정의 영향을 미쳤던 측근 인물들은 상당히 많다.
이 책은 한국사 속 군신 관계를 통해 인간관계의 본질과 권력의 흥망성쇠를 조명한다. 고구려·신라 시대부터 고려, 조선까지 이어지는 40여개의 사례를 통해 한국사 대표 왕과 신하들의 파트너십을 다룬다. 나아가 왕 혼자가 아닌, 조력자인 '책사'가 결합해 역사를 만든 과정을 보여준다.
저자는 어떤 관계가 사람을 성장시키거나 망치는지 객관적으로 설명하고 있어 현대인들에게도 유익한 통찰력을 선사한다. 왕은 나라를 대표하는 군주로 자신의 의사대로 판단을 했지만, 그 결정이 올바른 방향으로 나아갈 수 있도록 길을 밝혀 준 것은 책사들이었다. 역사를 움직인 것은 한 사람의 능력이 아니라 관계의 결과였다.
고국천왕과 을파소, 무열왕과 김유신, 현종과 강감찬, 세종과 집현전 학자들처럼 서로의 부족함을 채워 주며 시대를 바꾼 관계가 있는가 하면, 선조와 이이, 의종과 문극겸, 고종과 김홍집처럼 신뢰와 소통의 부재로 비극을 맞이한 관계도 있었다.
책은 총 3부로 구성되어있으며 각 장의 내용을 간단하게 살펴보자면,
"1부에서는 고구려·신라 시대를 배경으로, 인재를 알아보고 기회를 준 군주와 그 기대에 응답한 책사들의 이야기를 다룬다. 을파소와 고국천왕, 김유신과 무열왕처럼 서로의 결핍을 채우며 시대를 바꾼 관계가 등장한다.
2부에서는 고려의 군신 관계를 통해 신뢰와 소통, 권력과 책임의 문제를 깊이 있게 탐구한다. 현종과 강감찬의 굳건한 신뢰, 의종과 문극겸의 파국, 명신과 역신을 가른 리더의 선택 등 다양한 사례가 펼쳐진다.
3부는 조선으로 무대를 옮겨 정도전과 이성계, 세종과 집현전 학자들, 영조와 박문수 등 익숙한 역사 인물들을 새로운 시각으로 조명한다."
이 책은 역사 속 인물들을 딱딱하지 않고 흥미롭게 설명하고, 내용이 직관적이고 분절되어 있어 틈틈이 끊어 읽기 좋다. 아울러 단순 과거 기록에 그치지 않고, 오늘날 조직 관리나 리더십, 인간관계에 바로 대입해 볼 수 있는 책으로 리더십에 도움이 될만한 책으로 추천드린다.