톨스토이 단편집 - 평생에 걸쳐 다듬어낸 21편의 작품들 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 14
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 서진 기획 / 스노우폭스북스 / 2026년 5월

세계적인 대문호이자 평생을 구도자적인 자세로 살아갔던 톨스토이는 생각보다 많은 단편소설을 남겼다. 그의 대표작은 [전쟁과 평화]와 [안나 카레니나]와 같은 사실주의에 입각한 두 편의 장편소설로 생각될 수도 있다. 그러나 [이반 일리치의 죽음]으로 대표되는 중,단편 소설이야말로 그의 사상을 들여다볼 수 있는 작품들이다.

특히 그의 만년의 삼십 년 동안 톨스토이는 또한 도덕 및 종교에 관한 삶과 함께 세상의 명성을 얻었다. 그의 신조인 악에 대한 비폭력 저항은 간디에게 중요한 영향을 끼쳤다. 비록 톨스토이의 종교적 사상들이 더 이상 과거에 그랬던 것처럼 관심을 끌지는 못하지만 이렇게 단편소설들에 날아 오늘까지도 널리 읽히고 있다.

이 단편집은 톨스토이가 1872년부터 1903년까지 약 30년에 걸쳐 발표한 단편과 중편 21편을 한 권에 엮어냈다. 톨스토이가 24세 청년 시절에 쓴 데뷔작 「유년 시절」부터 만년의 「알료샤 단지」까지, 반세기에 걸쳐 집필한 21편의 소설을 한 권으로 집약한 그의 단편소설모음집의 결정판이라고 할 수 있다.

다른 톨스토이의 단편집들에 비해 이번 단편선은 원전의 호흡과 무게를 그대로 살리되 현대 한국 독자가 한 호흡에 따라갈 수 있도록 문장의 결을 다듬는 일에 공을 들였다고 한다. 러시아 소설은 다소 긴 등장인물의 명칭과 당시의 낯선 풍습이 리듬을 끊는 경향이 있지만, 주석을 통해 누구나 쉽게 편안하게 읽을 수 있도록 구성했다.

특히 각 작품이 끝날 때마다 '시대적 배경'과 '편집자 해설'이 수록되어 있어서 마치 명화를 해설해주는 도슨트처럼 당시 러시아의 사회상과 톨스토이의 심리 변화를 짚어주어 작품을 입체적으로 이해하도록 도와준다. 소설의 탄생 배경과 톨스토이의 상황을 짚어줌에 따라 더욱 깊게 작품에 다가갈 수 있다.

21편의 수록작 가운데 [이반 일리치의 죽음]이 가장 많이 알려졌지만, [크로이체 소나타], [세죽음]등 죽음을 바탕으로 인간의 삶에 대해 들여다본 작품들까지 그야말로 어느 하나 놓칠만한 소설이 없다고 생각된다.

톨스토이의 단편 스물한편은 위대한 소설가이자 사상가인 한 작가가 평생 고민하고 사유했던 인생에 대한 진지한 성찰들이 담겨있다고 할 수 있다. 한 편씩 천천히 따라 읽다보면 이 책의 부제인 사람은 무엇으로 사는가에 대한 해답도 얻을 수 있다. 오랜 세월이 지나도 역시 대가의 가르침은 영원히 전해지지 않을까?