단종비사
이정근 지음 / 하움출판사 / 2026년 4월
영화가 개봉되기 전부터 흥행이 점쳐질 만큼 잘 만들어진 작품으로 입소문이 났던 [왕과 사는 남자]가 쾌속 흥행 질주로 1,600만 관객이 넘어서며 한국 영화흥행 순위 2위까지 올랐다. 많은 관객이 영화를 보며 작품의 주인공이었던 슬픈 임금 단종에 대한 대중의 관심도 높아졌다.
조선의 시조인 태조부터 정종, 태종, 그리고 역사상 가장 위대한 성군으로 일컬어지는 세종까지 왕위 계승은 적장자를 바탕으로 이루어지지 않았다. 조선의 5대 왕인 문종은 세종의 장자로 적통을 이었지만 안타깝게 재위 2년 만에 병으로 사망하고, 그의 아들인 단종이 6대 왕에 올랐다.
단종은 궁궐에서 태어나 임금으로 정통성을 가졌지만, 그의 숙부이자 야망의 화신인 세조의 쿠데타로 인해 결국 안타깝게 비극적인 운명을 맞이한다. 단순하게 소년 왕의 서사를 넘어 조선 개국 이래 궁에서 태어난 최초의 적장자이자 당대 최고의 석학들에게 교육받은 그가 가졌던 자부심과 번민을 담고 있다.
세종과 문종의 기대를 한 몸에 받았던 세손이자 세자였던 그가 왜 배신의 아이콘이 된 신하들과 권력에 눈먼 숙부에 의해 영월로 내몰려야 했는지, 계유정난의 소용돌이 속에서 벌어진 비열한 역사의 민낯을 가감없이 보여준다.
열세 살 소년 신랑의 수줍은 첫날 밤부터 영도교에서 벌어진 피눈물 나는 이별까지, 단종비사는 역사가 미처 기록하지 못한 인간 이홍위의 삶을 살펴본다. 세조의 쿠데타는 결국 성공했지만, 자신의 아들이 사망하고 자신도 고통 속에 죽어갔으며 역사의 준엄한 심판으로 그의 치세는 별로 좋지 못한 평가를 받는다.
성공한 쿠데타도 결국 역사의 심판을 피할 수 없다는 준엄한 메시지를 던지는 이 책은 우리에게 익숙한 비극을 정통성과 인간적 고뇌라는 새로운 렌즈로 조명하며 독자들에게 묵직한 감동을 선사한다.
이 책은 비극의 주인공들을 단순히 동정의 대상으로 바라보는 시선에서 벗어나 단종을 지키려고 애썼던 충신들과 의연하게 죽음을 받아들인 단종의 서사를 통해 역사의 준엄함을 다시 한 번 살펴보게 만드는 역사소설이다.