저는 주식투자가 처음인데요 (2026년 완전개정판) - 제대로 시작하고 처음부터 돈 버는 주식 공부 교과서 ㅣ 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2026년 2월
트럼프가 이스라엘과 함께 이란에 대해 공격을 시작하고 주식 시장이 매우 혼란한 상황이다. 그전까지만 하더라도 6천 포인트를 뚫어내며 파죽지세의 기를 보여줬던 코스피 시장도 주춤한 상태다. 전쟁이 언제 어떻게 끝날지는 몰라도, 한국시장에 대한 대세상승의 시그널은 아직까지 유효한걸로 보인다.
정부의 각종 정책과 무역 호조 그리고 퇴직연금과 기타등등 다양한 호재가 있기 때문에, 주식시장은 전쟁리스크가 해소되면 좀더 오르지 않을까 생각된다. 이제 개인도 주식투자를 하지 않는다면 인플레이션 헷지를 실행하기 매우 어렵지 않을까 생각된다. 지금 상황에서 부동산 투자는 너무 리스크하기 때문이다.
아무튼 많은 개인투자자들이 시장에 관심을 가지고 너도 나도 뛰어드는 상황에서 기본을 지키지 않는다면 포모를 넘어서 손실까지 입을 수 있다. 누구나 주식시장에 참여할 수 있지만, 반대로 누구나 돈을 버는건 결코 아니기 때문이다. 이에 따라 초보자라면 기본기를 익혀서 투자를 시작해야됨은 주지의 사실이다.
이 책은 2010년 출간하고 많은 입문자들이 선택하며 베스트셀러로 자리잡은 "처음인데요" 실지의 주식투자 입문서다. 이번 완전개정판(개정5판)은 코스피 5,000포인트 시대의 개막과 AI, 에너지 등 주도주의 변화에 발맞춰 판형부터 사례, 문장까지, 모든것을 새롭게 바꾼 리마스터 에디션이다.
주식시장의 구조와 원리, 공부의 순서를 먼저 세운 뒤 시장-기업-차트 분석까지 연결하며, 이번 개정판에서는 MTS 활용을 대폭 강화해 계좌 개설부터 지표와 차트 해석, 피해야 할 매매 패턴까지 다양한 정보가 수록됐다.
특히 이번 완전개정판은 HTS 중심 구성에서 벗어나 MTS 활용을 대폭 강화했다. 실제 투자자들이 가장 많이 사용하는 모바일 환경을 기준으로, 계좌 개설하는 법부터 최신 HTS/MTS 화면 해석법, 꼭 봐야 할 지표와 차트 설정, 초보자가 반드시 피해야 할 매매 패턴을 실전 중심으로 구성된지라 많은 도움이 될것이다.
주식 투자를 어느 정도 해본 입장에서 초보자들에게 충분히 권할만한 책이라고 생각된다. 요즘 시장에 관심이 많은 큰 아들에게 읽혀볼 생각이다.