오늘도, 마음챙김
이응욱 지음 / 책과나무 / 2026년 1월
IT 및 각종 기술이 발달하고 있지만 현대인들은 각종 불안 증세에 시달리며, 우울증과 공황장애를 겪는 사람들이 점차 늘어나고 있는 상황이다. 이에 따라 바쁠수록 돌아가라는 말이 있듯이, 정신과 치료와 함께 명상등 여러가지 마음 수련에 대한 각종 솔루션도 등장하고 있다.
그중 명상은 서양에서 마음챙김이라고 불리우며 많은 사람들에게 호응을 받고 있다. 영어로 Mindfullness라고 불리우는 마음챙김에 대해 간단하게 알아보자면,
"마음챙김은 불교의 전통적 수행방법인 사티, 위빠사나를 현대 심리학/정신의학과에서 활용하여 만든 치료법이다. 서구에서 널리 유행하는 방법이기도 하며, 많은 정신과 의사들이 환자/내담자들에게 추천하는 방법이기도 하다. 마음챙김 명상은 종교적 요소가 현대심리학과 합쳐져 의미 있는 결과를 낳을 수 있다는 것을 증명한 사례이다."
오늘날 서구권에서는 구글, 애플 등과 같은 <포춘> 선정 전세계 매출 상위 500대 글로벌 기업에 의해 생산성 향상 도구로 활용되고 있으며, 다보스 세계경제포럼의 프로그램을 진행할 정도로 주류 문화로 성장하였다. 하버드, 옥스퍼드, 캠브리지, 예일대학교를 포함하여 이 외에도 많은 유수의 대학들이 심리학, 건강 증진, 통합 의학 등 다양한 학과나 센터를 통해 마음챙김 관련 연구, 교육, 프로그램을 제공하고 있다.
또한 정신건강뿐만아니라 마음챙김을 활용하여 범죄예방, 식생활, 행동중독, 삶의 만족, 정서적 자기조절, 학업적 성취, 노인문제 등 다양한 심리사회적 문제들에 접목하여 개인의 회복 탄력성을 높이고 공동체의 웰빙을 증진하는데 기여할수있도록 활용되고있다고 한다.
이 책은 저자가 팬데믹 시기와 인생의 전환점이 겹친 시기에 오랫동안 운영하던 사업을 정리하며 물밀 듯이 밀려오는 감정들과 마주해야 했다. 상실감, 허무, 불안감에 시달렸지만 저자는 그 시기를 단순한 고통으로 남겨 두지 않았다. 오히려 ‘진정한 마음의 근본을 들여다보는 계기’로 삼아 본인만의 ‘마음챙김 수련법’을 수련하고 이 책을 썼다.
저자인 이응욱 작가에 대해 간단하게 알아보자면,
"20대에 명상 중 내면의 본질을 경험한 뒤, 그 의미를 밝히고자 수행과 연구를 이어 왔다. 그러나 본질이 감정과 일상 속에서 어떻게 드러나는지를 체감하기까지는 긴 시간이 필요했다. 수많은 흔들림과 질문 속에서 20여 년이 지나 비로소 감정이 본질로 향하는 통로임을 이해하게 되었다. 현재 나우명상센터·교육연구원을 운영하며, 감정과 본질이 조화를 이루는 삶을 탐구하고 함께 나누고 있다."
먼저 저자가 말하고 있는 마음챙김은 ‘감정을 인식하고 수용하는 것’이다. 회피와 방치의 방식에서 벗어나, 마주하고 받아들임으로부터 감정 처리를 새롭게 도모해 보는 것이다. 저자는 감정을 단순 내면의 문제로 두지 않고 뇌과학적 반응으로 접근하며 각 기관이 각 감정에 따라 어떻게 변화하는지 섬세히 안내한다.
이후 알아차림, 존재양식 등 감정에 휘둘리지 않고 설 수 있는 이론을 상세히 기술한다. 이는 감정을 ‘관념’에서 ‘실제적 반응’으로 사고할 수 있도록 돕는다. 즉, 감정을 ‘통제 불능한 우연한 사고’가 아닌, ‘자신을 구성하는 요소’로서 받아들일 수 있게 한다.
아울러 이 책은 이론만 나열했다기 보다, 현존을 위한 각종 명상법—호흡명상, 죽음명상, 자애명상 등—과 워크시트 등 ‘감정을 인식 및 수용할 수 있는 실천 방법’을 함께 제시한다. 눈을 감고 호흡하며, 자문하고 자답하는 방식으로 독자가 실시간으로 감정의 근원에 닿아 의식을 확장할 수 있게 한다.
저자의 마음챙김 수련법을 통해, 이 책을 읽는 독자들은 저자와 함께 스스로 회복하고 다스릴 수 있도록 돕는 ‘감정 코치’이자 ‘수행의 동반자’로서 함께 할 수 있다. 마음이 복잡하고 심란할때 자기 자신을 스스로 치유하기 위해서 도움이 될만한 책으로 추천드린다.