한 권으로 끝내는 로빈의 한국사 - 교양부터 내신·수능·한능검까지, 지금 가장 잘 정리된 한국사
로빈의 역사 기록 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 7월

역사 관련 유튜브 채널인 [로빈의 역사기록]을 바탕으로 한국사를 정리한 책이다. 해당 채널의 여러 컨텐츠중 [영혼을 갈아 만든 5,000년 한국사 한 번에 다 보기]는 무려 조회수 940만 회를 기록하며 많은 사람들에게 화제가 됐다. 반만년에 걸친 한국사의 흐름을 한 번에 파악할 수 있다는 명성을 얻었고, 이 책에서 좀더 세밀하게 입증해냈다.

먼저 로빈의 역사 기록이란 채널에 대해 간단하게 알아보자면,

"40만 구독자가 선택한 대표 한국사 유튜브 채널. 복잡한 연표와 개념을 쉽고 명쾌하게 풀어내는 설명으로, 수험생과 일반 독자 모두에게 '가장 이해가 잘 되는 한국사 채널'로 손꼽히고 있다. '흐름으로 꿰는 역사'라는 명확한 기획 아래, 복잡한 한국사를 누구나 이해할 수 있도록 풀어내는 데 집중해왔다.

실제 교사와 일반 독자 모두에게 '설명이 귀에 쏙 들어온다', '시험에도, 교양에도 도움이 된다'는 평가를 받고 있다. 940만 조회수를 기록 중인 '영혼을 갈아 만든 5000년 한국사 한번에 다 보기'를 비롯해 한국사의 큰 흐름을 정리해주는 알찬 영상 콘텐츠를 꾸준히 업로드 중이다."

한반도의 선사시대부터 시작해 고조선을 중심으로 하는 고대국가, 삼국시대, 조선시대, 일제강점기 그리고 현대사까지 시대별 흐름과 변곡점을 중심으로 한국사를 정리했다.

특히 각 주제별로 핵심 개념을 요약한 '로빈의 역사 KICK' 코너를 수록해 개념 간 연결과 흐름을 쉽게 파악할 수 있게 했으며, 지도, 사료, 도표 등 시각 자료를 풍부하게 담아 입체적 학습이 가능하도록 설계되었다.

중고등학생들의 수능과 내신, 한국사능력검정시험 대비용 그리고 역사 교양서로도 읽힐 수 있다. 한국사 검정 시험을 준비하는 둘째한테 독서를 권했는데 흐름을 파악하기 좋은 책이라며 많은 도움을 받았다고 한다. 역사 공부를 시작하는 학생, 교사, 그리고 성인들에게 역사 공부 입문서로 추천드린다.