겟 머니 GET MONEY
이경애 지음 / 밀리언서재 / 2022년 8월
이 책은 저자가 부자들과 인터뷰하는 경험을 바탕으로 어떻게 하면 그들이 부자가 될 수 있었던가에 대한 기록이다. 저자는 12년간 기자로 활동하며 수백 명의경제인들을 인터뷰하고 교감을 나누며 그들이 어떻게 돈을 모으고 사업을 유지하며 성장해가는 모습을 가까이에서 지켜보게 됐다.
이에 저자도 부자가 되기 위해, 학습지 교사와 학원 사업에 뛰어들게 된다. 부자들에게 돈을 벌어들이는 시스템과 노하우를 터득하고 그들의 조언에 따라 프랜차이즈 학원 163개를 관리할 정도로 확장시키고 자신도 부자가 되었다. 이 책은 부자가 되려면 어떻게 해야 하는지 알려주는 부자학 강의를 해왔고, 부자들의 이야기에 열광한 사람들의 요청으로 쓰게 되었다고 한다.
일단 다음의 사항에 해당되는 사람들이라면 이 책에 관심을 기울여볼 필요가 있다.
- 오랜 직장 생활이 한계로 느껴지는 사람
- 40대에 파이어족을 꿈꾸는 사람
- 하고 싶은 일을 하면서 살고 싶은 사람
- 경제적 자유를 누리고 싶은 사람
- 매일 열심히 일하는데 돈이 불어나지 않는 사람
일단 부자가 되고 싶다면, 부자들처럼 모으고 부자들처럼 늘리는 기술을 배울 필요가 있다. 그저 성실하고 단순하게 열심히 일하면 부자가 될 수 있을 거라는 막연한 생각은 버려야된다. 이 책은부자가 되는 법을 직접 실행해서 보여준 사람들의 생생한 이야기를 통해 돈을 벌고, 돈을 불리고, 돈을 유지하는 노하우를 얻을 수 있다.
책에서 제시하고 있는 부획드가고 있는 5단계는 다음과 같다.
- 1단계 돈의 본성을 파고들어라 : "돈은 인격체이다. 내게 들어온 돈을 잃어버렸는데 찾을 노력을 하지 않으면 다시는 돈이 나를 찾지 않을 것이다."
- 2단계 돈의 흐름에 올라타라 : "명품관에 진열된 상품을 보면 부자들이 뭘 사는지 알 수 있다. 쇼핑에 관심이 없어도 돈이 어떻게 흘러가는지를 봐야 한다."
- 3단계 돈의 파트너를 구축하라 : "시스템은 바로 사람이다. 사람을 뽑은 다음에는 철저히 믿어줘야 한다. 사업가의 믿음이 시스템을 단단하게 만든다."
- 4단계 돈의 무대를 넓혀라 : "돈은 계속 흘러가야 한다. 멈춰 있는 돈은 아무 역할도 하지못한다. 돈은 돌고 도는 흐름을 타야 하기 때문이다."
- 5단계 돈의 재생산을 지속하라 : "부자들의 빚은 자본의 재생산이 가능한 형태이고, 보통 사람들의 빚은 자본이 사라지는 형태이다."
책의 내용중 어떤 부자가 바다에서 돈 50원을 잃어버려, 주변에 있는 사람들을 총동원해서 찾는 에피소드가 나온다. 부자는 포기하지 않고 잠수부를 동원하여 결국 찾아낸다는 이야기인데, 솔직히 그렇게까지 집착해야되나 싶다. 돈이 전부는 아니지만 중요한건 분명하다. 너무 돈의 노예가 될 필요는 없지만, 종속되지 않기 위해서는 돈을 벌어야 된다는 역설적인 상황에서 한번쯤 참고해볼만한 책이다.