숫자로 일하는 법 - 기획부터 보고까지, 일센스 10배 높이는 숫자 활용법
노현태 지음 / 인플루엔셜(주) / 2022년 8월

일센스가 높아지는4단계 숫자 트레이닝

STEP 1. 숫자 사고력복잡한 일을 단순하게 만듭니다업무에 등장하는 수많은 숫자 때문에 길을 잃은 당신, 무엇이문제인지조차 모르겠다면 지금 상황을 숫자로 정리해보세요.
숫자들 뒤에 가려져 있던 문제의 핵심이 선명하게 보일 겁니다.
STEP 2. 숫자 해석력쏟아지는 자료를 효율적으로 읽습니다빽빽한 서류 더미 속에 빼곡하게 흩어져 있는 숫자들…………. 그중에서 나에게 필요한 숫자들만 쏙 뽑아낼 방법은 없을까요? 기본 숫자, 평균, 산포 등 몇 가지만 알아두면 숫자를 읽는 힘을기를 수 있습니다.
STEP 3. 숫자 구성력나에게 필요한 숫자를 찾습니다
"구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배"라고 했습니다. 아무리 가치있는 데이터라도 적합한 형태로 보여주지 못하면 소용이 없습니다. 숫자를 적재적소에 활용하는 힘을 갖추면 페이퍼 위에서죽어 있던 숫자들에 새로운 생명력을 불어넣을 수 있습니다.
STEP 4. 숫자 보고력결국 당신의 의견은 빛나야 합니다보고를 끝냈는데 쏟아지는 질문 때문에 진땀을 뺐던 기억이 있나요? 숫자를 쓰면 오해 없이 정확하게 보고하며 의사소통의노력을 아낄 수 있습니다. 더는 상사의 뉘앙스를 읽느라 고생하지 말고 이제 숫자로 정확하게 소통하세요.