시루의 대체불가 토지 투자법 - 2천만 원으로 8억 원 버는 마법의 포트폴리오 7가지
시루(양안성) 지음 / 다온북스 / 2022년 3월

소 잃고 외양간 고치는 느낌이 살짝 들기는 하지만 올해부터 부동산에 관해 이것 저것 공부하고있다. 한국에서 가장 중요한 재테크 수단중 하나로 일컬어지는 부동산에도 여러가지 투자방법이 있다.

주택 투자만 예를 들어보더라도 아파트, 재개발, 재건축, 단독주택 리모델링, 소형주택 임대목적의 투자, 경매를 통한 방법등 선호하는 투자 유형이 사람마다 다르고 잘하는 분야도 다르다.

관심있는 분야가 토지인지, 아파트인지, 분양권이나 입주권인지 아니면 오피스텔, 도시형 생활주택인지 확실히 정하고 가는것이 좋다. 얼핏 보기에는 다 같은 부동산이지 자금의 규모나 수익의 흐름 등이 다르고, 장단점도 전부 다르다. 이중 토지 투자처럼 상당한 안목을 요구하는 분야도 있다.

이 책은 바로 토지 투자에 관한 부분을 초보자도 쉽게 할 수 있도록, 구체적으로 토지 투자 방법을 알려준다. 저자는 부동산 하락장이 오더라도 끝까지 우리 곁을 지켜주는 자산이 토지라고 말한다.

소개글을 통해 책에서 주로 다루고 있는 부분을 살펴보자면

"토지 투자를 하고 싶은데 어디서부터 시작해야 할지 모르겠다면, 보유하고 있는 토지가 좋은 토지인지 아닌지를 판단하고 싶다면, 정년을 앞두고 노후 준비를 하고 싶다면, 소액으로 미래가치에 투자하고 싶다면 이 책이 도움이 될 것이다.

단 1페이지의 낭비도 없이 불필요한 요소는 배제하고, 실전에서 다진 경험을 녹여냈다. 경매와 공매, 투자 지역을 선택하는 방법, 성공적인 투자사례, 미래의 먹거리인 산지 투자에 이르기까지 이 한 권이면 기초부터 실전까지 한 번에 끝낼 수 있다.(소개글 발췌)"

책은 총 7부로 구성되어 있다. 토지 투자가 왜 필요한 상황인지 알아보고 이어서 구체적인 토지 투자 방법을 제시하고 있다. 심화된 분야로 농지연금 가입 방법, 산지 투자 방법까지 설명한다. 각 장의 내용은 다음과 같다.

"1부에서는 토지 투자를 시작해야 하는 이유, 토지 투자를 하기 전에 알아야 할 배경지식을 담았다. 2부에서는 지인들의 토지 투자 사례를 엮었고, 3부에서는 필자의 투자 사례를 담았다. 이 과정에서 토지 투자를 바라보는 관점이 새로이 바뀔 것이다.

4부에서는 지역 선정, 위치 선정, 매수 후 관리에 이르기까지 토지 투자의 전 과정을 제시했다. 5부에서는 토지 투자를 할 때 반드시 알아야 할 내용을 담았다. 투자 과정에서 부딪힐 수 있는 문제를 제시했기에 도움이 될 것이다.

6부에서는 농지연금을 다루었다. 농업인 자격이 있거나 부모님께 농지연금을 가입시키고 싶은 사람들이라면 유익할 것이다. 마지막으로 7부에서는 산지 투자를 담았다. 목돈 없이 임야를 구입할 수 있는 방법이 7부의 핵심 내용이다."

저자는 공대를 졸업하고 평범하게 직장생활을 시작했지만, 토지투자에 관심을 가지고 처음에는 급여 외에 1년에 1천만 원 수익을 얻는 것을 목표로 했다. 이후 관련 분야에 지식이 늘며 연봉보다 많은 투자수익을 목표로 했고 경제적인 부를 이뤘다. 이 책에 저자의 노하우와 방법에 관한 생각을 담았고, 독자들이 토지 투자에 실패하지 않는 것을 목표로 했다고 집필의도릴 밝힌다.

총 3가지에 중점을 두고 저술했다. 첫 번째, 쉽게 쓰려고 했다. 토지 투자와 관련된 용어는 그 자체가 어렵다. 따라서 최대한 쉽게 전달하고자 애썼다. 두 번째, 적절하게 반복했다. 토지 투자가 어려운 분야인 만큼 한 번의 설명으로는 부족하다. 그래서 핵심 내용을 적절하게 반복하며 설명했다. 세 번째, 반드시 알아야 할 전문적인 내용도 포함했다고 밝힌다. 토지 투자에 관심이 있는 사람이라면 한번쯤 읽어볼만할 책이다.