돈그릇을 키우는 6가지 방법 - 주 100시간 노동하는 부자가 아니라 주 10시간만 일해도 부자가 되는 시스템을 만들어라
김승현 지음 / 앤페이지 / 2024년 2월

대구에서 자영업으로 연 매출 120억에 달하는 젊은 사장님의 장사에 대한 이야기가 담겨있는 책이다. 저자는 서두에서 이 책은 단순한 재테크서라기 보다 성공에 대한 마인드를 어떻게 가져야되는가 특히 자신의 그릇을 키워서 그만큼 사업을 확장시킨 자신의 노하우에 대해 밝힌다고 말한다.

먼저 저자인 조조칼국수 대표인 김승현 사장에 대해 알아보자면,

"저자는 대학교 앞 옷 가게를 시작으로 온라인 의류 쇼핑몰, 닭강정 가게, 600평 규모의 대형 패밀리레스토랑, 곱창 전문점, 돼지찌개 전문점, 한우 식육식당, 분식집, 조조칼국수, 육가공업체까지 25곳의 매장을 단 한 번의 실패 없이 성공적으로 안착시킨 청년 사업가다. 무권리 점포를 인수, 죽어가는 가게에 생명력을 불어넣는 열혈 장사꾼으로도 유명하다.(소개글 발췌)"

초등학교 시절부터 시작된 사업가적인 기질로 시작해 어떻게 자신이 사업을 확장시킬 수 있었는지 비교적 재미있게 기술한 책인지라, 가독성이 좋아 한 자리에서 읽을 수 있다. ​일단 저자는 마음 편하게 내 장사를 하고 싶다라는 마인드 자체부터 바꾸라고 일갈한다. 직장인은 내 업무만 하고, 마음 편하게 주말에도 쉴 수 있지만(사실 모든 직장인이 다 그런건 아니다) 장사는 다르다고 말한다.

나아가 ,000곳의 가게 중 5등 안에 들 자신이 없으면 장사를 시작하지 않는 게 낫다며, 장사를 시작하기전 우선  5가지 질문에 대한 답을 고민해 보라고 화두를 던진다.

첫째, 왜 회사를 그만두고 창업을 해야 하는가? 둘째, 왜 지금 해야 하는가? 셋째, 왜 이 자리여야 하는가? 넷째, 왜 이 아이템이어야 하는가? 다섯째, 1,000곳의 가게 중 5등 안에 들 자신이 있는가? 이 질문에 단 하나라도 구체적인 대답을 할 수 없다면 당신은 장사를 하면 안 된다.

뿐만 아니라 현재 운영하고 있는 자신의 칼국수 사업체도 영원하지 않은 시한부 사업으로, 언젠가는 문을 닫아야 하기 때문에 6개월을 1년으로, 1년을 3년으로, 3년을 10년으로 장사의 생명력을 연장하지 않으면 우리가 그렇게 원하는 경제적 자유를 얻을 수 없다고 단언한다. 일하는 시간보다는 시스템에 촛점을 맞춰 부자가 될것을 조언한다.

대부분의 사람들이 장사를 너무 쉽게 생각한다는 데 실패의 원인이 있음을 진단하고, 가게를 내는것은 작은 회사를 차리는것과 동일하며,

아무리 작은 가게라도 기획, 영업, 마케팅, 인사, 재무, 노무 등 경영과 관련된 영역이 반드시 필요하고 마케팅도 제대로 해야만 치열한 자영업의 세계에서 살아남을 수 있다.

우연히 유튜브에서 저자의 인터뷰를 볼 수 있었는데, 자신만의 확고한 사업방식을 가지고 있는것으로 보인다. 아울러 자신의 성공비결을 다른 젊은 자영업자에게 전파하려는 선한 영향력에 대해 언급하는 지점도 인상적이었다. 아무튼 성공은 누구나 쉽게 하는게 아니다. 자영업 조금 더 좁혀 요식업을 하고 싶은분들에게 일독을 권해드린다.