먹는 순서만 바꿔도 살이 빠진다 - 다이어트가 필요 없는 건강한 식습관
박민수 지음 / 페이스메이커 / 2022년 5월
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제목에서 알 수 있듯이 다이어트 관련 서적이다. 저자는 현직의사로 통합적 건강주치의를 지향하는 서울ND의원 원장으로 환자들을 진료하고 있으며, 대한비만학회 이사등 주로 비만에 관한 각종 임상경험을 가지고 있는분이다. 자신의 실제 다이어트 경험을 바탕으로 이른바 거

꾸로 식사법을 만들어 차별화된 방식으로 다이어트 비법을 알려준다.


거꾸로 식사법은 간단하게 말하자면 먹는 순서를 바꾸는거다. 한국 사람들은 대부분 밥을 먼저 먹고 이어 반찬을 먹는 순서로 식사를 한다. 저자는 이렇게 밥을 위주로 식사를 한다면 탄수화물 과잉섭취를 막기 어렵고 점점 비만에 이르게 된다고 말한다. 순서를 바꿔 채소 반찬, 이어 비채소반찬 마지막으로 밥을 먹는다면 어려움이 없이 살을 뺄 수 있다고 말한다.


물론 식사법에 좀더 세부적인 사항은 가다듬을 필요가 있지만 기저 법칙으로 채소반찬-비채소반찬-탄수화물 순서를 꼭 지킬것을 주문한다. 식욕을 억지로 참고 다이어트를 한다면 상당히 고통스러운 일이 된다. 뿐만 아니라 어렵게 체중 감량의 목표에 도달하더라도 억눌렀던 식욕의 조절실패로 요요현상에 빠지게 된다


비만을 치료하는 저자도 바쁜 생활과 스트레스로 인해 40대 때 비만과 심각한 건강 이상이 찾아왔다. 자신도 효과 없이 몸만 더 축나는 다이어트와 요요의 악순환을 되풀이하고 나서야 본인의 식습관을 돌아보게 됐다. 저자는 그동안 섬유질은 부족하고 탄수화물은 넘치는 식사, 식사라 하기에 민망할 정도로 지나치게 빨리 먹어치우는 식사를 하고 있었다.


이런 문제를 해결하기 위해 바로 젓가락을 주로 사용해 식사 시간을 늦추고, 채소부터 먹음으로써 섬유질 섭취를 늘리는 거꾸로 식사법을 고안해낸다. 식사법을 바꾼 후 저자는 살이 빠짐과 동시에 여러 가지 긍정적인 변화를 경험했고, 거꾸로 식사법에 확신을 가지고 그 비법을 전파하고 있다.


알콜중독도 몸에 해롭지만 더 빨리 우리를 질병과 사망에 이르게 하는 것이 탄수화물 중독과 탄수화물 과잉 섭취라고 한다.  책에서 제안하는 거꾸로 식사법에 따라 반찬을 두 가지로 분류해 채소 반찬과 비(非)채소 반찬으로 나눠 두 가지를 밥보다 먼저 먹고, 그다음 밥을 먹어 보자. 그러면 탄수화물 섭취를 줄일 수 있고, 차츰 탄수화물 중독에서 벗어나 건강한 입맛으로 바뀌면서 살이  빠진다.


아울러 백미밥 대신 현미나 통밀, 잡곡으로 탄수화물 종류를 바꾸면 더욱 효과를 볼 수 있다. 식사법의 다른 장점으로 배고픔을 억지로 억누를 필요가 없다는것도 다이어트에 도움이 된다. 식사량을 줄이지 않더라도 저자의 식사법을 적절하게 활용해 모두의 숙원인 다이어트에 성공해 건강한 삶을 살아보자


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