[eBook] 거인의 포트폴리오 - 월급을 쪼개서 경제적 자유를 만드는 23가지 전략
강환국 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 11월

월급을 쪼개서 경제적 자유를 만드는 23가지 전략이라는 부제에 이끌려 읽어볼까 싶었는데 윌라에 보여서 먼저 들어줬다. 주로 해외주식중 ETF를 활용해 간접적인 투자로 경제적인 자유를 얻게되는 저자의 시스템을 설명하고 있다. 결론적으로 말하자면 이 책은 오디오북으로 듣기보다는 종이책으로 곁에 두고 천천히 접근해야될 필요가 있다.

책의 제목은 아이작 뉴턴이 겸손하게 말했다고 전해지는 "내가 더 멀리 보았다면 이는 거인들의 어깨 위에 올라서 있었기 때문이다."라는 격언을 착안해 정한것 같다. 내용은 주로 위대한 투자자들의 전략을 배우고 이를 이용해 부를 일궈보자는 이야기를 논하고 있다. 저자는 직장인 투자자에서 파이어족으로 변신하며, 유튜버와 몇 권의 책을 써낸 경력을 바탕으로 이 책을 펴냈다.

자산이 비교적 제한된 월급장이들은 경제 상황이 어떻게 변해도 안전하게 수익을 낼 수 있는 투자전략이 필요하다. 바로 자산배분과 마켓 타이밍 투자를 뜻한다. 먼저 이 책에서 주요하게 다뤄지고 있는 자산배분과 마켓 타이밍의 전략에 대해 알아보자면,

"자산배분이란 여러 자산군에 자금을 나누어 투자하는 것을 말합니다.포트폴리오를 장기적으로 우상향하는 자산으로 나누어 구성하면 경제 상황이 바뀌어도 오르는 자산의 수익이 떨어지는 자산의 손실을 커버하고도 남아 안정적인 수익률을 내게 됩니다. 또한 마켓 타이밍 전략을 이용하면 떨어질 자산을 피하고 오를 자산에 투자할 확률을 높일 수 있습니다. 이 전략 또한 자산배분의 일종으로 볼 수 있어, 동적자산배분이라고 부르기도 합니다.(소개글 발췌)"

부자들은 대부분 자산배분 포트폴리오를 적극적으로 활용한다. 이 책의 저자는 위에도 언급했듯이 제목 처럼 부자, 즉 투자의 대가들이 개발하고 사용한 전략들을 연구하고 정리했다. 이 책에는 올웨더 포트폴리오 포함 5가지의 자산배분 전략, 듀얼 모멘텀 전략 포함 12가지의 마켓 타이밍 전략, 강환국 전략 포함 6가지의 혼합 전략이 소개된다.

이 책에서는 규칙에 기반을 둔 퀀트 투자를 통해 수익률을 두 자릿수로 올리고 손실률은 제한하는 23가지 전략들을 소개한다. 저자는 이 전략들을 장기적으로 활용하면 매년 10~15% 정도의 복리수익을 기대할 수 있으며, 전략을 잘 수립할 경우 최악의 순간에도 10% 이상 잃는 상황이 매우 드물 것이라고 단언한다. 이 책에서 소개한 23가지 전략 중 어느 것이든 골라서 10년간 따라 한다면 손실 확률은 0%입니다. 0.1%도 아니고 0%라고 말한다.

저자가 강조하는 투자전략은 수익을 쫓으면 돈을 잃지만 반대로 손실 최소화에 집중하면 수익은 따라온다는 어떻게 보면 워렌 버핏의 유명한 전략에 기인한다. 시간이 날때 서점에 가서 종이책으로 한 번 더 살펴본 후, 구입을 결정해야겠다.