마스터스 오브 스케일 - 세계에서 가장 성공한 기업가들에게 물었다
리드 호프먼.준 코언.데론 트리프 지음, 이주영 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2022년 6월
미국의 유명 비지니스 팟캐스트인 [마스터스 오브 스케일]의 방송중 전세계적인 기업가 70인의 인터뷰를 바탕으로 주요한 내용을 추려서 텍스트로 펴낸 책이다. 링크드인의 창업자이자 투자자인 리드 호프먼이 호스트를 맡아 리드 헤이팅스등 주로 실리콘밸리에서 크게 성공을 거둔 기업가들의 전략이 담겨있다.
대표 저자인 리드 호프먼은 실리콘밸리의 유명 투자자로, 글로벌 비즈니스 소셜미디어 링크드인(LINKEDIN)의 공동창업자이다. 아울러 페이팔PAYPAL의 창업 멤버로 현재는 마이크로소프트 및 여러 회사와 비영리단체 이사진에 참여하고 있다. 스탠퍼드대학교에서 인지과학을 공부했고, 웨잇왓이 운영하는 팟캐스트 [마스터스 오브 스케일]을 진행하고 있다.
책의 제목이기도한 팟캐스트 방송 [마스터스 오브 스케일]은 누적 다운로드 3000만 회 이상로 많은 사람들이 애청하고 있는 프로그램이다. 5년여의 방송 기간 동안 이제는 거의 살아있는 전설이 된 창업자나 기업가들을 인터뷰했다.
2017년 5월 3일, 에어비앤비 CEO 브라이언 체스키가 초대된 에피소드로 링크드인 공동창업자이자 실리콘밸리의 전설적인 투자자 리드 호프먼(REID HOFFMAN)과 TED의 미디어 조직을 이끌어 온 준 코언(JUNE COHEN), 데론 트리프(DERON TRIFF)가 기획한 이 팟캐스트에는 버락 오바마 전 미국대통령도 출연한다.
아울러 시대의 아이콘이 된 기업가 빌 게이츠(마이크로소프트), 리드 헤이스팅스(넷플릭스), 하워드 슐츠(스타벅스), 마크 저커버그(페이스북), 브라이언 체스키(에어비앤비) 등이 출연해 세계에서 가장 성공한 기업가들의 생생한 창업 이야기와 기업의 성장 과정, 그 속에서 얻게 된 깨달음을 털어놓는다.
이 책은 거의 스타트업으로 출발해 제로인 상태에서 전 세계적인 기업으로 성장한 회사들의 전략을 살펴본다. 성공한 기업가들은 수많은 거절에 좌절하지 않고, 자신의 회사를 최고의 기업으로 성장시키기 위해 다양한 가능성을 모색하고 시도했다. 이 책은 전설적인 기업가 70인의 인터뷰를 통해 그들의 관점을 연결하고, 리더쉽을 함양해 다양한 경영노하우에 관한 솔루션을 체득할 수 있다.
한국에도 서서히 많은 스타트업 기업들이 성공의 길을 걷고 있다. 이제 스타트업은 20대의 젊은이들만이 할 수 있는 분야를 넘어섰다. 연령이나 학벌과 상관없이 한시라도 빨리 자신의 아이디어를 바탕으로 기업을 창업해 스케일업하는 방법을 배워보자.