마케팅 한잔 하실래요? - 실전 마케팅 노하우!
박규희 지음 / 학현사 / 2022년 5월

4차 산업혁명의 도래와 함께​ 본격적인 1인 마케팅의 시대가 열렸다. 주변을 둘러보더라도 자신의 아이디어와 노력에 의해 홀로 수십, 수백원대의 매출을 올린 사업자들을 발견할 수 있다. SNS, 블로그 그리고 유튜브까지 마케팅 방식도 다양해짐에 따라 별다른 자본없이 온라인마케팅을 충분히 시도해볼 수 있다.

이 책의 저자는 미술품 경매에 관한 플랫폼 아트 컨티뉴에 근무중이며, 마케팅 회사를 직접 운영중인 온라인 마케팅 전문가다. 아울러 온&오프라인 강의의 경험을 바탕으로 실전 ​마케팅에 관한 책을 펴냈다.

​본격적으로 마케팅을 시작해보려고 생각하면, 무엇부터 시작해야될까 막막할 수 있다. 하지만 위에도 언급했듯이 이제 마음만 먹으면 정보를 구할곳은 주변에 널려있다. 하다못해 유튜브를 이용하더라도 동영상을 이용해 자세하게 마케팅에 관한 기법을 배울 수 있다. 이른바 우리는 정보과잉의 시대에 살고 있다.

아울러 자고 일어나면 급속하게 변화하는 트렌드를 따라가기도 쉽지 않다. 이런 수 많은 정보중에 자신에게 도움이 될 수 있는 방법을 찾을 수 있는것도 매우 중요한 팩터다. 이 책은 온라인 마케티에 관심이 있는 초보자가 읽기 적당한 컨셉의 입문서라고 할 수 있다.

저자는 이 책을 통해 습득한 지식과 노하우를 바탕으로 아래와 같은 일들을 하게 될 수 있다고 말한다.

1. 웹을 이해하게 되고
2. 모든 광고 채널을 운영할 수 있게 되며
3. 온라인을 통한 여러 가지 수익창출과 교육사업
4. 직접 광고 집행을 통한 잠재고객(DB) 확보 및 제품 판매도 할 수 있다.

우후죽순으로 생겨나는 플랫폼(컴퓨터 시스템)들과 수시로 변경되는 정책과 업데이트 때문에 여러가지 트렌드에 적응하기 위해 꾸준한 노력이 필요하다. 나아가 기초적인 코딩 실력도 필요하고, 어떻게 생각하면 공부해야될 분야는 너무나 많다고 할것이다. 이런 상황에서 실전마케팅에 적용할 수 있는 간단한 팁까지 기초적인 정보가 담겨있는 책이다. 온라인 마케팅에 관심이 있는 초보자라면 일독을 권해드린다.