코끼리 같은 걱정 한입씩 먹어치우자 - 인생의 단계마다 찾아오는 불안한 마음 분석과 감정 치유법
장신웨 지음, 고보혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 7월

4차 산업혁명의 도래와 함께 인류는 과거에 비해 육체적으로 좀더 편리한 삶을 살고 있다. 하지만 자고 일어나면 생겨나는 각종 신기술과 함께 경쟁이 가속화되며 현대인의 불안은 가중되고있다. 살기 편해진건 분명하지만 우리는 왜 이런 난감한 상황에 놓여있는걸까? 여러가지 원인이 있겠지만 SNS가 널리 퍼지며 자신의 삶이 비교되는데 주요한 원인이 있을것이다.

우리는 이런 알 수 없는 불안을 어떻게 극복할 수 있을까? 이 책은 글쓰기라는 수단을 통해 그 방법을 제시하고 있다. 저자는 중국의 심리학자로 국가 공인 심리상담사, 국제 IPA 인증 소통 전문가, 글쓰기 치료 단체 대표로 활동 중이다. 언어와 스토리텔링이 현대인의 걱정을 덜어내고 마인드 컨트롤을 하는 데 어떻게 도움을 주는지 연구해왔다. 이 책은 그런 경험을 바탕으로 불안 극복에 대한 해법을 알려준다.

우선 우리는 살아가며 다음과 같은 상황에 쉽게 놓이게 된다.

- 좀 쉬려고 해도 일 생각에서 벗어나지 못하는가?
- 세상의 기준에 갇혀 정작 나는 무엇을 원하는지 모르는가?
- 뭔가를 배우려고 하지만 열심히 노력하진 않는가?
- 힘겹게 공부하면서도 자신의 미래가 전혀 기대되지 않는가?
- SNS엔 행복이 가득해보이는데 내 인생만 그렇지 못한 것 같은가?

이런 질문을 받고 적당한 대답을 하지 못한다면 내면의 불안을 안고 있는 상태라고 말할 수 있다. 우리는 크고 작은 일로 늘 고민하지만 그런 걱정으로부터 도망갈 수 없다. 만약 그렇다면 일단 Pause 버튼을 누루고 주변을 다시 둘러봐야할것이다.

이 책은 심리학에 관한 주제를 다루고 있지만 어렵게 씌여지지 않았다. 아울러 심리적인 해법에 관한 이야기도 아닌, 누구나 할 수 있는 스트레스 해소와 불안감 극복을 위한 글쓰기 연습 방법을 구체적으로 알려준다. 각 장을 마무리하며 주제별로 나에 대한 글쓰기를 제안해 우리가 불안에 맞서 단단한 마음으로 살아갈 수 있게 도와준다.

책의 제목과 같이 자신의 통제력을 벗어난 불안감은 더욱 불안을 증폭시키고 어두운 상상의 나래를 펼이며 걱정이 코키리처럼 몰려오게 된다. 이 책은 이런 악순환을 스트레스 해소와 글쓰기를 통해 이겨낼 수 있도록 도움을 주는 대중심리학 서적이라고 할 수 있다. 자신의 불안이 가중되고 있는 상황이라면 한번쯤 읽어보실것을 권해드린다.