본래 우화, ‘fabla‘의 어원이 ‘말하다‘라는 의미를 지닌 ‘fan-do‘에서 연원한 것처럼 정호승은 동식물을 비롯한 사물들이자신의 말을 마음껏 펼쳐낼 수 있는 세계를 열어놓고 있는 것이다. 그리하여 우리는 정호승의 우화를 통해 우리 주변의 삼라만상과 정직하게 만나고 소통하고 공감하면서 깊은 삶의 양식과 지혜를 얻을 수 있게 된다.

이와 같은 ‘산산조각 철학‘이 설파된 배경은 다음과 같다.
룸비니 부처님은 부처님의 고향 룸비니에서 만들어진 순례기념품이다. 룸비니 부처님의 외형은 갈비뼈가 다 드러난 고행상(苦行像)을 하고 있다. 그런 탓인지 일년이 지나도록 진열만 되었다가 다행히 한국인 중년 남자 순례객에게 팔리게 된다. 서울에서 장애를 가진 스무살 아들과 단둘이 살고 있는 이남자는 룸비니 기념품 부처님을 진짜 부처님처럼 소중하게 모시며 믿고 의지한다. 과거 산산조각의 기억에서 제대로 벗어나기도 전에 그는 다시 산산조각의 절망적 상황에 부딪친다.
친구의 빚보증을 잘못 섰다가 지하 단칸방을 거쳐 노숙자 생활을 전전하기에 이른다. 남자는 삶의 의욕마저 잃고 실의와자포자기에 빠진다. 이때 룸비니 부처님이 앞에서 소개한 산산조각" 철학을 설파한다. 이를테면 "깨어진 종을 치면 깨어진 종소리가 나는 것이 아니라 "파편 하나하나가 "제각기 하나의 종의 역할을 하게 된다는 것이다. 그래서 산산조각이 나면 새로운 산산조각의 삶을 얻게 된다. 남자는 이제 자포자기에서 벗어나 자신의 "삶의 고통의 파편들을 소중하게 받아들인다. 그리고 점차 새로운 재활의 길에 나선다. 백척간두(