빨간 풍선(캐논박스할인)(Red Balloon) - [초특가판]
기타 (DVD) / 2003년 10월

2022년 2월 10일 목요일 DVD 평점 3.5점

1956년에 개봉된 프랑스 영화다. 비교적 짧은 러닝타임 40분에 심지어 별다른 대사도 없는 영화지만 많은 사람들에게 깊은 인상을 준 작품이다. 이 영화는 많은 상을 수상했으며 개봉된 해에 아카데미 각본상과 칸 영화제에서 단편영화 황금종려상을 받았다. 특히 교육계에 종사하는 사람들에게 인지도가 높은 작품이며 많은 아이들이 이 영화를 즐겨봤다고 한다.

영화의 시놉을 간단하게 살펴보자면,

영화의 주연을 맡은 어린아이 파스칼 라모리스는  감독 알베르 라모리스의 아들이다. 파리에 사는 한 소년과 빨간 풍선의 우정이야기로 풍선은 다른 사람들의 손에는 닿지 못할 거리에서 애완견처럼 소년의 곁을 따라 다닌다. 그러나 결국엔 다른 소년들의 무리가 풍선을 망가뜨린다. 그러자 다양한 색깔과 크기의 풍선들이 파리전역에서 소년에게 몰려와 소년을 하늘 저 멀리 수평선까지 데리고 간다.

요즘 기준으로 보자면 별거 아닌것 같지만 당시 기술로 생각해보면 어떻게 찍었을까 싶을 정도로 풍선과 아이의 우정이 멋지게 그려진다. 사람과 풍선이 우정을 나눈다는게 말이 안될것 같지만, 우정과 사랑의 마법같은 힘을 환상적으로 그려냈다. 영화를 보며 어린 시절 우정을 나눴던 친구들의 얼굴과 기억이 아련하게 떠올랐다.