do eat again - 소중한 사람들과 함께하는 윤은혜 with
윤은혜 지음 / 서사원 / 2021년 2월

평소 TV를 거의 보지 않는편이다. 특히 드라마는 실시간으로 봤던 시리즈가 김명민 주연의 [하얀거탑]이 기억날정도니 담을 쌓고 지내는 수준이라고 해야겠다. 따라서 연예인들에 대해 관심도 없고 잘 모르기도 하다. 특히 요즘 나오는 아이돌 그룹의 멤버들은 전혀 모른다. 세계적인 그룹인 BTS의 멤버들도 모를정도니 뭐...ㅋ 하지만 이 책의 저자는 알고 있다.

아이돌그룹인지 정확하게 모르겠지만 베이비복스의 노래를 즐겨들었고 그룹의 막내로 탈렌트까지 했던걸로 기억한다. 물론 그녀가 나오는 드라마는 보지 않았지만 가끔 사모님이 보는 티비를 보며 물어보니 연기를 꽤 잘했다고 말했던 기억이 난다. 책을 보니 요리를 상당히 좋아하고 재료를 보면 거의 프로급에 가까운 수준인것 같다. 몇 몇 요리는 레시피대로 따라해볼 생각이다.

저자의 요리는 티비 예능프로에 출연해 요리솜씨를 선보이며 이연복 셰프를 비롯해 많은 사람들에게 극찬을 받았다고 한다. 아울러 그녀의 주변인들에게 자주 음식을 대접하며 책까지 출판을 권요받았다. 이에 처음에는 다소 망설였지만 저자가 가장 좋아하는 요리 양식을 위주로 총 85가지의 요리를 책으로 담아냈다.

윤은혜의 첫 번째 요리책 [DO EAT AGAIN]에서는 간결하고 쉽게 레시피를 깔끔하게 정리했다. 요리에 문외한에 가까운 내가 보더라도 몇 가지 요리는 만들 수 있을것 같았다. 목차를 통해서 어떤 요리들이 소개되는지 살펴보자면,

〈CHAPTER 1 Appetizer〉

귀리 연어 리소토
율무 렌틸콩 리소토
먹물 관자 리소토
라자냐
감바스 알 아히요
리가토니 리코타 치즈 구이
홈메이드 시금치 라비올리
차돌박이 바질 페스토 숏 파스타
곶감 뇨키

연어 스테이크
농어 스테이크
매시트포테이토를 곁들인 돈마호크 스테이크
영계 베이컨 통구이
소고기 바질 페스토&시금치 치즈 구이
통삼겹 구이

애플 크럼블
리얼 쫀득 브라우니
조청 러스크
티라미수

〈CHAPTER 7 The grace Home Cafe〉
그레이스 토스트
리코타 오픈 토스트
사과 브리 치즈 토스트
콰트로 치즈 토스트
브렉퍼스트
몬테 크리스토
닭가슴살 치아바타 버섯 샌드위치
매콤 새우 아보카도 오픈 샌드위치
소고기 버섯 치즈 미니 햄버거
잠봉 뵈르
고르곤졸라 또르티야 피자
에그 토르티야 타코
팬케이크
프렌치 토스트
호떡 크로플 & 초코 크로플
더치 베이비

아사이볼
디톡스 주스
홈메이드 콤부차

〈CHAPTER 9 Sauce〉
다이어터를 위한 홈메이드 두부크림 치즈
홈메이드 리코타 치즈
만능 호두 구이
사우어 버터
라구 소스
버섯 퓌레
베샤멜 소스
유자폰즈 소스

고기와 해산물등 메인 재료에 좋은 버터와 치즈등 여러가지 부재료를 사용해 맛있는 요리를 선보인다. 양식을 위주로 메뉴가 선정된지라 와인 안주로 참고할만한 요리가 정말 많았다. 책을 보니 독실한 크리스천으로 알콜에 관한 이야기는 전혀 언급하고 있지 않지만 술꾼이 보기에는 온통 와인과 함께 먹어볼 음식으로 보였다. 아무튼 저자의 경력을 떠나 먹음직스러운 요리와 쉬운 레시피가 인상적인 요리책이다.