사이코패스와 관련하여, 교도소나 법무 병원의 수감자들과 면담을 해본 내 경험에 비춰 보면, 로버트 헤어가 "범죄적 다능함"이라고 명명한 기질을 보이는 이들 여섯 가지 이상의 죄목으로 체포된 전적이 있는 범죄자들이다)은거의 항상 사이코패스의 조건을 충족시키는 경향을 보였다. 전과 기록을 전부훑어볼 필요도 없다. "경력범" 케네스 파넬에게 붙은 죄목은 무장 강도와성범죄, 탈옥, 납치, 절도와 방화, 사기에 이르기까지 총 일곱 가지에 달한다.
파넬은 거의 하루도 빼놓지 않고 범행을 저지른, 비교적 드문 케이스였다.
그리고 그 범행은 성폭행이나 납치, 방화 같이 전부 흉악하다‘는 반응을 불러일으킬 만한 잔악한 범죄들이었다.

비면식 성폭행은 대개 사회적으로 비교적 하위 계층에 속하고 사교성도 떨어지며 여성에게 강한 증오를 품은 남자들이 저지른다. 풍족한 환경에서 자라고 훌륭한 외모와 매너를 가진 남자가 강간 범죄를 저지르면, 그것도 반복적으로 그러면, 사람들에게 더 흉악하다‘는 인상을 심어 준다. 우리는 혜택을 누리며 자란 사람에게는 더 나은 행동을 기대한다. 그래서 그런 남자들이 성폭행을 저지르면 더 큰 충격과 혐오감(이것들은 "악하다"는 반응을 유발하는 핵심 요소들이다)을 느낀다. 요즘 들어 격렬한 논쟁이 벌어지고있는데, 강간을 우선 성범죄로 봐야 하느냐 아니면 폭력을 통해 권력욕을