가슴 떨림을 느꼈고, 나에게 주는 의미를 잘 찾았다면 우리는 자연스럽게 행동할 것입니다. 비록 작은 걸음일지라도 일단 움직입니다. 끊임없이 배우고, 느끼고, 내 것으로 만들다 보면 행동은 다른 행동으로 이어지고, 생각지도 못한 더 큰 성공으로 다가설 것입니다.
그래서 이 책은 나의 작은 이야기와, ‘누구나 할 수 있다. 다른 사람도 했다면 나도 할 수 있다.‘ 라는 메시지를 통해서 머리에 있던 지식이 가슴으로 내려오기를 바라는 마음으로 쓴 글입니다. 만약 다양한지식을 원한다면 다른 책을 찾아 배워야 합니다. 이 책은 지식을 전하기 위한 것이 아니니까요.

대부분 성공한 사람들은 결단이 빠릅니다. 그 말은 시작이 빠르다는 말입니다. 특히 시대가 이렇게 급변하는 상황에서는 리더에게 더욱 필요한 부분입니다. 일단 시작하는 정신은 성공에 있어서 매우중요합니다. 완벽하게 갖추고 시작하는 사람은 없습니다. 불완전해도 일단 한 발 나아가야 다음 발걸음을 어디에 두어야 할지 결정할수 있습니다. 성공은 장기전입니다. 목적과 방향이 어느 정도 세워지면 일단 출발해 보는 것입니다.

고 시행착오는 행동에서 시작됩니다. 일단 시작하지 않으면 어떤 직관력도 생기지 않습니다. 한 분야에서 오래 일을 한 사람들은 말로설명하기 힘든 직관력을 갖고 있습니다. 이들은 뛰어난 직관력으로일을 처리해 늘 수준 높은 성과를 냅니다. 이들이 어떻게 이런 성과를 내는지 그 이유를 알고 싶으면 같이 뛰어 보고 행동하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

‘다른 사람도 할 수 있다면 나도 할 수 있다‘는 생각의 전환을 해보세요. 사람들의 능력 차이는 생각보다 크지 않습니다. 그 차이는조금의 노력으로 충분히 만회할 수 있는 경우가 대부분입니다. 믿음이 잘 생기지 않는다면 생각을 많이 하기보다는 정해진 훈련을 더열심히 하기를 추천합니다.