가장 힘든 과제는 사회 전반에 깊숙이 뿌리내린 분열을 치유하는 것이다.
경제적 분열의 심화는 다른 모든 분열을 가속화하고 있다.

세상을 둘러보건대, 미국의 민간 의료보험 시스템은 더 높은 가격으로 더낮은 서비스를 제공하고 있다. 공무원이 봉사해야 할 인구수는 1억 명 이상증가했고 그들이 맡아야 할 의무의 범위는 크게 넓어졌음에도 불구하고,
오늘날 공무원 규모는 절대적인 수에서 반세기 전과 별반 차이가없다.

그러나 앞서 살펴봤듯이 통계 자료는 절대 그렇지 않다는 사실을 보여준다. 열심히 일하는 많은 이들이 성공하지 못했다. 오히려 성공한 많은이들은 힘든 노력이 아니라, 비즈니스 세상의 어두운 관행을 통해, 또는부모를 잘 만난 덕에 그렇게 되었다.

미국 정치는 지금까지 미끄러져 내려왔다. 이제 미국은 사회를 병들게만드는 것과 맞서 싸우기 위해 중요한 사안에 집중해야 한다. 지금의상황을 조금씩 고쳐 나가는 방식으로는 우리가 원하는 곳에 이를 수 없다.

간단하게 말해서 우리 사회가 필요로 하는 것은 앞서 제안했던 혁신적인공공 선택권을 보장하는 담보 대출 시장이다. 그러한 시장은 더 많은미국인이 주택을 소유할 수 있도록 해줄 뿐만 아니라, 그들의 가장 중요한자산인 주택을 안전하게 보유하도록 도움을 줄 것이다.