시아의 유산>의 저자인 마이클 베이전트, 리처드 레이, 헨리 링컨은 10년이 넘도록 성배를 찾아 초기 프랑스의 비밀스러운 역사속으로 탐험을 계속해 왔다. 집요한 추적 끝에 그들이 찾아낸 것은 정치와 신앙이 뒤섞인 복잡하고도 미스터리한 이야기이다. 그것은 성당 기사단의 이야기이며, 그 배후에 있는 시온 수도회라는 조직의 이야기이기도 하며, 궁극적으로는 그 배후에 있는 메로빙거왕조와 그 후손들에 관한 이야기이다. 도대체 무엇인가? 성혈과 성배)의 저자들이 이 역사적 사실들을 근거로 하여 말하고 싶어하는 것은 예수 그리스도는 십자가에서 죽은 것이 아니라 살아서 결혼해 아이를 낳았으며, 그 후손들이 지금까지도 이어져 오고 있다.
는 것이다. 여기에서 저자들의 의도는 예수 그리스도의 신성神聖을 모욕한다거나 기독교를 공격하겠다는 것이 아니라, 오히려 그리스도를 신의 현현으로 보는 또 다른 관점, 더 완전한 관점을 제시하겠다는 것이다. 수백 년 동안 지켜져 내려온 이 비밀의 힘은 엄청난 충격을 가져다주었다. 그러나 저자들은 이 책과 더불어 이 책이 밝혀낸 또 다른 역사를 둘러싼 논란에 대해 끝까지 관점을 지키고차근차근 설명해간다. 그리하여 자신들이 어떻게 그토록 충격적인 결론에 도달하게 되었는지 분명하게 이야기해준다.

성혈과 성배를 둘러싼 논란 :예수 그리스도의 삶에 대해 우리가 알고 있는 지식은 불완전한 것인가?
◆ 그리스도가 십자가에서 죽지 않았다는 것이 가능한가?
그리스도가 결혼하여 아이를 낳았고, 그 후손들이 아직 이어져오고 있다는 것이 가능한가?
◆ 백 년 전 프랑스 남부에서 발견된 양피지 문서에 기독교 세계의 거대한 비밀이 담겨 있다는 것이 가능한가?
◆ 이 양피지 문서가 성배 미스터리의 핵심을 품고 있다는 것 또한 가능한가?
이 기이하고도 충격적인 책의 저자들에 의하면, 이 모든 일들은 단지 가능하다는 정도가 아니라. 거의 사실이다.
너무나 혁명적이고 너무나 독창적이고 너무나 설득력 있다.
독실한 기독교인들은 감동받을 것이다. 이 책은 전 세계에 논쟁을 불러일으킨 바로 그 책이다!