하지만 이런 자기만족은 요즘 미국의 현실을 제대로 이해하지 못하는 데서비롯한다. 미국인들에게 소득의 이상적인 배분 방식에 대한 의견을 물으면,
사람들은 자본주의 체제는 항상 얼마간의 불평등을 초래하고, 이런불평등이 없다면 절약과 혁신, 근면을 추구하려는 유인이 존재하지않는다는 점을 인정한다. 그리고 사람들은 자신이 이상)이라고 여기는바가 현실에서 그대로 실행되고 있지 않다는 것을 분명히 알고 있다.
실제로 우리 사회는 사람들이 일반적으로 생각하는 것보다 훨씬 심각한불평등을 안고 있으며, 그들이 생각하는 이상은 북유럽 국가들이 어려운현실을 극복하고 달성해 낸 성과와 크게 다르지 않다.
역사적으로 대규모 경제 - 유럽은 대규모 경제다 - 가 긴축에 의지해서위기에서 벗어난 사례는 없다. 충분히 예상할 수 있는 일이지만, 긴축은항상, 필연적으로 상황을 더욱 악화시킨다. 재정 긴축 정책이 경기 회복효과를 나타내는 경우는 작은 국가들뿐이다. 일반적으로 변동환율제를채택하고 있는 작은 국가들은 정부 지출 삭감으로 인한 수요 위축이 발생할경우에도 활기찬 성장을 이루는 국가들을 상대로 한 수출을 통해 그 충격을상쇄할 수 있었다. 하지만 오늘날 스페인은 이런 상황과는 거리가 멀다.
스페인의 주요 무역 상대국들은 경기 침체에 빠져 있고, 스페인은 환율을조정할 권한이 없다.
독립에는 희생이 따를 수 있다. 하지만 당연히 편익도 따른다.
스코틀랜드는 조력 에너지나 젊은 층에 대한 투자를 할 수 있다. 특히여성들의 경제 활동 참가를 늘리고 조기 교육을 제공하는 등의 활동을 펼칠수 있다. 이런 정책들은 사회의 공정성 확대에 매우 중요한 역할을 할것이다. 또한 이런 투자로 거둔 수익의 상당 부분이 세금을 통해서회수된다는 걸 알기 때문에, 과감함 투자를 할 수 있다.
경제적 성공의 비결은 분명하다. 도시화와 의료, 교육에 대한 지출을확대하고 세금 수입을 늘리면 성장을 지속함과 동시에 환경을 개선하고불평등을 줄일 수 있다. 중국의 정치가 이런 과제를 실행에 옮길 수 있다면,
중국과 전 세계는 더 살기 좋아질 것이다.