대됨으로써, 과학기술의 발전이 가져다준 깨끗한 물과 안전한 음식을 누릴 수 있는 인구의 수가 점점 많아졌다. 여기에 가족계획이보급되고 교육이 개선되면서, 그런 요인들이 감염병 확산을 줄이는 데 백신이나 치료법보다 훨씬 더 크게 기여했다. ‘매큐언 가설McKeown hypothesis‘ 이라고 불리는 이 이론은 그 후 철저한 검증을 거쳐 입증됐다. 혹시라도 오해가 있을까 봐 밝혀두자면, 이 말은 약을쓰지 말아야 한다는 의미가 아니다. 의약품은 질병 희생자를 줄이는 데 큰 역할을 한다. 다만 그 공헌의 정도가 생각보다 크지 않다. 는 것이다.
치솟는 모양이 된다(그림 13), 이렇게 지수적 증가가 일어나는 상황에서는 한동안 아무 일도 벌어지지 않는 것처럼 보인다. 그러다가순식간에 많은 일이 벌어진다. 블라디미르 레닌vladimir Lenin은 "수십 년간은 아무 일이 없다가 수 주 동안 수십 년 치 일이 벌어진다" 라고 했는데, 이런 현상을 두고 한 말이 아닐까 싶다. 하지만 곡선이아직 평평한 상황에서 사람들을 행동에 나서게 하기란 무척 어렵다.
하지만 사람들이 아무리 손 씻기와 마스크 쓰기와 신체적 거리두기를 열심히 한다고 한들, 개인이 자발적으로 할 수 있는 행동에는한계가 있다. 병원체의 확산을 저지하려면 집단행동이 필요하다. 우리가 취할 수 있는 모든 집단 개입 조치를 부담이 가장 작은 것부터큰 것의 순으로 살펴보자. 즉, 국경 봉쇄, 검사 및 추적, 집합 금지, 휴교, 마지막으로 미국에서 범유행 초기에 결국 발동했던 외출금지령을 차례로 살펴본다.