지금까지 우리는 계층 간 간극이 갈수록 벌어지는 미국 경제와 사회의상황을 살펴보았다. 요컨대 계층 간 간극은 소득 통계만이 아니라 건강,
교육, 범죄 등 모든 지표에 반영된다. 부모의 소득 및 교육의 불평등은 교육기회의 불평등으로 직접 전환된다. 그러나 기회의 불평등이 시작되는 것은취학 이전부터다. 가난한 사람들은 출생 직전과 출생 직후에 이미 영양섭취 및 환경 오염 물질 노출과 관련한 격차에 직면하는데, 이 영향은평생토록 지속되는 경향이 있다[84]. 따라서 가난한 집에 태어난 사람들은경제학자들이 흔히 말하는 〈빈곤의 덫poverty trap)에서 헤어나기가대단히 어렵다.

그런데 낙수 경제 이론을 옹호하는 사람들은 이런 관점을 질투의정치학politics of envy이라고 부른다. 이들은 파이 조각의 상대적인크기를 따지지 말고, 절대적인 크기를 따져야 한다고 주장한다. 부유층에게파이를 더 많이 내주면 파이가 더 커지고, 하위 계층과 중위 계층이가져가는 몫은 상대적으로 작아지지만 그들 몫으로 돌아가는 파이 조각의절대적인 크기는 커진다는 이야기다. 그것이 사실이라면 좋겠지만, 사실은정반대다. 앞서 살펴보았듯이, 불평등이 심화되는 시기에는 경제 성장이둔화되었고, 대부분의 미국인들에게 돌아가는 파이 조각의 크기는 갈수록줄어들었다

불평등이 오늘날 우리가 목격하는 위험한 수준에 다다른 마지막 시점은대공황이 발생하기 직전 몇 년간이었다. 당시 우리가 목격했던 경제불안정과 최근에 우리가 목격하고 있는 경제 불안정은 이처럼 심화되어가는 불평등과 긴밀하게 연관되어 있다.