① 학생이 그 과목에서 잘하는 것, 강점② 학생이 그 학기에 가장 흥미롭게 공부한 주제 혹은 단원③ 학생이 평소 수업에 임하는 태도④ 수행평가에 얼마나 성실히 임했는지⑤ 평소 수업 시간이나 수업 이후에 선생님에게 질문을 했던 내용

내용 적을 때, 대체적으로 내용 구성을 다음과 같이 하기 바람.
① 성격 사항 간략 언급 - 침착하다. 차분하다. 성실하다 등② 학습관련 내용 언급 - 수학과목에 관심을 갖고 ~~~(구체적 내용)노력을 함. 또한 과학에도 관심이 많아 ~~~ 노력을 함.
③ 인성관련 내용 언급 - 봉사 활동 내용/ 학급, 동아리 장의 역할 내용/ 교우관계에서의 특기할 만한 내용 등 언급 (일화 중심)1③ 총평 - 과장하거나 왜곡하지 말고 솔직하고 정직하게 쓸 것6 자신에 대한 평가나 주장을 할 수는 있으되, 반드시 그 구체적 근거를 제시할 것.

대부분 인성, 발전가능성 등의 요소보다 전공 적합성의 비중이 높다.
학생부는 학교생활 전체를 담고 있기에 전공 적합성만 효과적으로 보여주기에는 제약이 있다. 그때 자기소개서는 전공 적합성이 있다는걸 증명하는 효과적인 도구가 될 수 있다. 특히 1~2학년 때 진로 희망이 3학년 때 바뀌거나 학생부의 주요 활동과 자신이 지원하는 학과가어긋나는 학생들은 자기소개서에서 전공 적합성을 강하게 드러내는것이 다른 무엇보다 중요할 수 있다.

1. 진정성
2. 참신성
3. 전공 적합성
4. 가독성
5. 우수성

좋은 자기소개서의 조건

조희연 교육감이 생각하는 과거 학력은 수능 위주의 정시 입시이며, 미래 변화에 대한 자율성과 대응력을 키워주는 미래 학력은 바로학생부종합전형과 그 준비 과정을 통해 구현될 수 있다. 현 교육부 장관 외에도 진보 진영의 대표적 교육 실세 두 분이 확고부동하게 이런생각을 하시기에 나는 학생부종합전형의 미래를 낙관적으로 본다. 그렇다. 학생부종합전형은 진보와 보수의 문제가 아닌 것이다. 대한민국의 미래가 교육에 달려 있는데 좌우 구분이 무슨 필요가 있는가?