40대에 하지 않으면 안될 50가지
나카타니 아키히로 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2005년 8월

원래 이런 스타일의 책을 읽지 않는편이다. 하지만 알리딘 중고서점에서 볼만한 책을 고르던중, 불현듯 40대에 하지 않았던 일들이 어떤게 있을까 궁금해서 읽어보기로 했다. 저자인 나카타니 아키히로는 수 많은 책을 써낸 작가로 다양한 방면에서 활동중이다. 이미 [20대에 하지 않으면 안될 50가지], [30대에 하지 않으면 안될 50가지]로 베스트셀러에 올려놓았다고 한다.

직장인으로 40세는 사회에서 성인식을 올려야 되는 나이라는 말로 서문을 연다. 어느 정도 사회에서 자리잡은 40대가 지나온 세월을 반추하며 향후 해야될일들에 대한 서술해나간다. 일단 목차를 통해서 어떤 50가지의 일들이 있는지 살펴보자면,

40대는 사회인으로서의 성인
40대는 두 번째 10대이다
갈 길이 많이 남아 있는 40대
면역력은 개인의 의지가 중요하다
경력과 노련미로 승부하라
젊음은 웃음에서 나온다
웃을 때는 계산하지 마라
눈앞의 일에 연연하지 마라
당신의 목소리는 어둡지 않은가?
사과하지 않으면 노화가 시작된다
‘멋있는 40대‘와 ‘꼴불견 40대‘
멋있게 인사하는 방법
인생은 끊임없는 반복연습이다
성공 확률 100퍼센트의 일은 없다
시행착오를 겁내지 마라
고민하는 40대가 되라
40대는 사추기이다
의식은 항상 10대처럼!
수첩에 여백을 만들어라
잃는 것이 크면 얻는 것도 크다
자신만의 가치를 발견하라
사람들의 시선을 의식하지 마라
멋진 인생이란 무엇인가?
당신의 꿈은 무엇인가?
행복은 언제 느끼는가?
모든 취미생활은 참선이다
인생의 승리자는 ‘즐기는 사람‘이다
사소한 일에서 기쁨을 느껴라
다른 사람에게 일을 넘겨라
연봉을 늘리는 기쁨에 빠지지 마라
가끔은 시선을 뒤로 돌려라
40대 이후를 행복하게 사는 방법
일을 모두 껴안지 마라
목표를 바꾸지 마라
보는 기념관과 즐기는 기념관
일을 선택하지 마라
새로운 재미를 깨닫는 방법
모든 사람은 영웅이다
40대는 모든 책임을 져야 한다
수집은 버리는 것이다
훈련을 통해서 영혼을 단련하라
10대의 순수함으로 돌아가라
40대는 회색지대이다
청소를 하려면 걸레가 필요하다
자신의 행복을 나누어줘라
누구나 엔젤이 될 수 있다
효도를 대의명분으로 사용하지 마라
능력의 60퍼센트만 발휘하라
적의 요새를 망가뜨리지 마라
모든 것에는 키워드가 숨어 있다
실패는 최고의 사치이다
마음속에 표적을 그려라
에필로그 - 모든 것은 훈련이다
옮긴이의 말 - 지금 당신은 영혼을 연마하고 있는가?
40대에 하지 않으면 안될 50가지

다소 관념적인 조언들로 크게 와닿지 않지만 그래도 리마인드하는 차원으로 읽어줬다. 그래도 많은 책을 펴낸 작가인지라 몇 몇 가지 이야기들은 꽤 도움이 될만한 어드바이스였다.

˝40대에는 책을 읽는 방법이 달라져야 한다. 20.30대에는 어떻게 하면 한 권의 책에서 많은 ‘노하우’를 얻을 수 있을지 고민한다. 하지만 40대에는 한 권의 책에서 하나의 ‘키워드’만 얻을 수 있으면 충분하다고 여겨야 한다.˝

특히 이 부분은 매우 공감이 간다. 그렇지 않아도 조만간에 몬테크리스토 백작을 읽어보려고 한다.

˝어린 시절에 읽었던 책을 어른이 되어 다시 읽어본 적이있는가? 그러면 그 시절에는 깨닫지 못한 새로운 재미를 발견할 수 있다. 유명한 문학작품이나 위인전에 대해서 물어보면 어린 시절에 읽었다고 대답하는 사람이 많다. 어린 시절에 읽었던 작품은 대부분 아이들을 위해 쉽게 쓰여 있다. 초등학교나 중학교 때 읽은 문학작품도 대부분 아동용 세계명작전집 종류가 아닐까?˝

머리도 식힐겸 가벼운 마음으로 주위를 살펴볼만한 내용의 책이다.