[eBook] 시크릿 스페이스 - 일상공간을 지배하는 비밀스런 과학원리, 개정증보판
서울과학교사모임 지음 / 어바웃어북 / 2017년 8월

고등학교 시절 문과와 이과를 선택할때 주저없이 문과를 선택했다. 수학이나 과학을 잘 못하는것도 있었지만 도대체 흥미를 느낄 수 없는 학문이었기에 평생 로망인 역사학자가 되기 위해 1초의 고민도 하지 않고 문과를 선택하고 어찌하다보니 어문 계열을 전공하고 전혀 다른 업종에 종사하고 있다.

이후 이것 저것 독서의 반경을 넓혀주다보니 간혹 과학 관련 책들을 읽어줄때가 있다. 아직도 생소하고 다소 어렵게 느껴지는게 사실이지만 철학의 출발이 어떻게 보면 과학으로 시작됐다는 글을 보고 다른 시각으로 과학을 받아들이기 시작했다. 수식이나 어려운 법칙등은 여전히 난제로 남아있지만 공부로 배울때보다 훨씬 가깝게 느껴지는것도 사실이다.

이 책은 교보샘에서 패키지로 읽게 된 책인데 네티즌들이 포털을 통해 과학원리에 관해 질문한 횟수를 토대로 선정한 주제를 서울과학교사모임에서 자료를 찾아 토론 후 펴낸 책이다.

일상 생활부터 인공지능까지 다양한 토픽들을 다뤘는데, 목차를 통해 어떤 주제가 다뤄졌는지 살펴보자

첫 번째 시크릿 스페이스 _ Livingroom
시크릿 01. 덥고 습한 공기를 찬공기로 바꿔주는 _ 에어컨의 비밀
시크릿 02. 오염된 실내 공기를 깨끗하게 정화하는 _ 공기청정기의 비밀
시크릿 03. 영화 속 장면이 실제로 눈앞에서 펼쳐지는 것 같은 착각 _ 3D영화의 비밀
시크릿 04. 먼지와 오물을 ‘쏙’ 빨아들여 청소하는 _ 진공청소기의 비밀
시크릿 05. 태엽을 감으면 아름다운 생음악을 들려주는 _ 오르골의 비밀
시크릿 06. 가슴을 울리는 진동이 만들어내는 소리 _ 스피커의 비밀
시크릿 07. 축축한 공기를 보송보송하게 만드는 _ 제습기의 비밀
시크릿 08. 도둑의 침입과 물건의 분실을 막는 잠금장치 _ 자물쇠의 비밀

두 번째 시크릿 스페이스 _ Kitchen
시크릿 09. 인스턴트 음식과 환상의 짝꿍 _ 전자레인지의 비밀
시크릿 10. 식품을 시원하고 신선하게 보관하기 위한 주방 필수품 _ 냉장고의 비밀
시크릿 11. 따끈하고 맛있는 밥을 빠르게 지어주는 _ 압력밥솥의 비밀
시크릿 12. 힘겨운 노동이던 빨래를 손쉽게 _ 세탁기의 비밀
시크릿 13. 무게에 대한 주관적인 표현이 주는 모호함을 극복 _ 저울의 비밀
시크릿 14. 시간의 흐름을 시각적으로 보여주는 _ 모래시계의 비밀
시크릿 15. 덥고 추운 정도의 주관적인 감정을 수치화시키다 _ 온도계의 비밀
시크릿 16. 삭힐 것인가, 썩힐 것인가 그것이 문제로다 _ 발효의 비밀

세 번째 시크릿 스페이스 _ Bathroom
시크릿 17. 창 없이 막힌 욕실을 환하게 비추는 _ 전구의 비밀
시크릿 18. 병원에 가지 않아도 임신인지 알 수 있는 간단한 방법 _ 임신테스트기의 비밀
시크릿 19. 여성들에게 임신을 조절할 수 있는 권리를 준 _ 피임약의 비밀
시크릿 20. 액체를 안개처럼 뿜어내는 _ 분무기의 비밀
시크릿 21. 하루의 시작과 끝을 함께하는 _ 거울의 비밀
시크릿 22. 막힌 곳을 시원하게 ‘뻥’ 뚫어 주는 _ 뚫어뻥의 비밀

네 번째 시크릿 스페이스 _ Room
시크릿 23. 날개 없이도 바람이 솔솔 _ 날개 없는 선풍기의 비밀
시크릿 24. 건조한 방안에 촉촉한 수분을 공급하는 _ 가습기의 비밀
시크릿 25. 물을 쓰지 않고도 옷을 깨끗이 빠는 _ 드라이클리닝의 비밀
시크릿 26. XYZ에 담긴 암호 _ 지퍼의 비밀
시크릿 27. 경제적이면서 친환경적인 _ 지역난방의 비밀
시크릿 28. ‘째깍째깍’ 시간의 흐름을 알려주는 _ 시계의 비밀
시크릿 29. 가전제품을 전선으로부터 해방시킨 _ 건전지의 비밀
시크릿 30. 전선 없이 전기를 충전하는 _ 무선충전의 비밀
시크릿 31. ‘드르륵’ 소리와 함께 완성된 예쁜 바느질 _ 재봉기의 비밀

다섯 번째 시크릿 스페이스 _ Road
시크릿 32. 물 위에 떠있기도 하고 바닷속으로 들어가기도 하는 _ 잠수함의 비밀
시크릿 33. 차량 충돌 시 탑승자를 보호하는 _ 에어백의 비밀
시크릿 34. 육중한 몸으로 하늘을 빠르게 나는 _ 비행기의 비밀
시크릿 35. 달리는 차 안에서 무선으로 통행료를 지불하는 _ 하이패스의 비밀
시크릿 36. 인류에게 이동의 자유를 보장한 최대 공헌자 _ 자동차의 비밀
시크릿 37. 작은 힘으로도 물체를 결합하는 _ 나사의 비밀
시크릿 38. 무거운 물체를 쉽게 들어 올리는 방법 _ 도르래의 비밀
시크릿 39. 무선으로 사물을 연결하는 _ 블루투스의 비밀

여섯 번째 시크릿 스페이스 _ Office
시크릿 40. 몸속에서 나는 소리를 증폭시켜 몸의 이상을 진단하는 _ 청진기의 비밀
시크릿 41. 느리게 켜지지만 더 환하게 더 오래 세상을 비추는 _ 형광등의 비밀
시크릿 42. 사무실, 가정 어디에서나 인쇄를 손쉽게 _ 프린터의 비밀
시크릿 43. 미생물의 시대를 연 _ 현미경의 비밀
시크릿 44. 의료에서 산업 분야까지 없어서는 안 될 빛 _ 레이저의 비밀
시크릿 45. 하늘에 닿을 듯 치솟은 마천루의 필수품 _ 엘리베이터의 비밀
시크릿 46. 얼룩말 줄무늬에 정보를 담는 _ 바코드의 비밀
시크릿 47. 눈의 피로회복, 시력향상에 좋은 신기한 그림 _ 매직아이의 비밀
시크릿 48. 인간처럼 생각하고 학습하는 _ 인공지능의 비밀

일곱 번째 시크릿 스페이스 _ Outdoor
시크릿 49. 추운 겨울 찬 손을 녹여주는 주머니 속 작은 난로 _ 손난로의 비밀
시크릿 50. 순식간에 모든 것을 휩쓸어버리는 파도 _ 쓰나미의 비밀
시크릿 51. 지구에 존재하는 모든 생명체들의 에너지 근원 _ 태양에너지의 비밀
시크릿 52. 시간을 박제하는 소리 ‘찰칵’_ 카메라의 비밀
시크릿 53. 우주로 향한 거대한 눈 _ 천체망원경의 비밀
시크릿 54. 지구의 내부구조를 밝히는 열쇠 _ 지진의 비밀
시크릿 55. ‘Blue Gold’시대를 여는 _ 해양심층수의 비밀

자물쇠나 손난로부터 비행기, 해양심층수까지 폭 넓게 다양한 사물들과 주제가 이야기된다. 비교적 쉽게 씌여진 편이라 나 같은 문외한도 몇 몇 부분을 제외한다면 과학의 원리에 좀더 가깝게 다갈 수 있는 계기가 됐다. 청소년이 읽어도 좋을만한 책으로 자녀가 과학에 어려움을 느낀다면 부모가 같이 읽어도 좋을 것 같다. 추천드린다.