[수입] Keith Jarrett - Solo Tribute: The 100th Performance in Japan
/ 2002년 10월

얼마전 하루키의 글에 나오는 음악을 정리한 책을 읽고 잠자고 있던 음악에 대한 본능이 다시 일어나기 시작했습니다. 사실 음악은 어렸을때 락과 헤비메탈 뭐 등등 이것 저것 개념 없이 마구잡이로 들었죠, 나이가 들어가며 클래식과 재즈에 대해 관심을 가져보고 있지만 아직 체계적으로 듣고 있지는 않습니다.

그래서 일단 조금 개념을 잡고 들어보려고 합니다. 먼저 보유하고 있는 디비디부터 찾아서 들어보려고 합니다.

제일 먼저 꺼내 들은 디비디는 일본에서 엄청난 인기를 누리고 있는 Keith jarrett의 실황 공연 the 100th performance in japan가 눈에 띄여서 돌려봤습니다. 총 15곡이 수록되어 있구요 키스 자렛 트리오로 많이 알려져 있지만 이 음반은 솔로네요 45년생이시니까 우리나라 나이로 70을 훌쩍 넘기셨습니다.

일단 어떤 곡들을 연주하셨나 알아봅니다.

87년 공연 실황이라서 잠자리 안경에 촌스러운 패션 그리고 운동화를 신고 열심히 연주하십니다. 그 당시 패션이 생각나에요, 아무튼 연주중 허밍이나 흥부자로 알려지셨는데 이 앨범에서도 다소 코믹스러운 장면을 보여주십니다.

아는곡이 별로 없었지만 그래도 귀에 익은 멜로디의 몇 곡은 착착 감기네요.

시간이 날때마다 공부하는 기분으로 음악 관련 포스팅도 해보려고 합니다.

현존하고 있는 최고의 재즈 피아노 연주자로 알려진 키스 자렛에 대해 궁금하시면 아래 사이트를 참조하세요

키스 재럿 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

목차 1 1970년대 미국 쿼텟 활동 2 1970년대 유럽 쿼텟 활동 3 피아노 솔로 활동 4 스탠다드 트리오 활동 5 클래식 음악 활동 6 기행 7 사생활 8 각주 1970년대 미국 쿼텟 활동 [ 편집 ] 1971년 에서 1976년 까지, 재럿은 찰리 헤이든 · 폴 모티앙 과 기존 트리오에 색소폰 연주자 듀이 레드먼 을 참가시켜 쿼텟으로 활동했다. 소위 ˝아메리칸 쿼텟(American quartet)˝이라 불렸던 이 연주단에는 여러 타악기 주자들과 기타리스트 샘 브라운 이 참여하기도 했다. Birth , El Juicio , Th...

ko.wikipedia.org