산타나 수퍼내츄럴 라이브 [dts] - 태원 팝 40종 할인행사
Santana / 아인스엠앤엠(구 태원) / 2007년 4월

보유하고 있는 음악 DVD를 하나씩 찾아서 듣고 있는데요 오늘은 산타나의 슈퍼내츄럴 라이브를 소개합니다. 디비디가 발매되고 초창기에 꼭 보유해야될 타이틀 리스트에 포함될만큼 작품성, 사운드, 타이틀 완성도까지 완벽한 음반입니다. 특히나 DTS로 선명한게 들려주는 5.1채널은 많은 팬들에게 감동을 안겨주기도 했던 기억이 납니다. 물론 저도 매우 자주 들었습니다.

솔로 활동을 하고 있던 카를로스 산타나가 앨범 발매 당시 대중음악계에서 독보적인 활동을 하고 있던 젊은 아티스트들과 함께 콜라보레이션 형태로 기획된 앨범입니다. 산타나의 기타 인트로는 언제 들어도 흥겨운데 특히나 이 디비디는 실황 공연을 담고 있어 더욱 즐겁게 감상할 수 있습니다.

다음과 같이 총 14곡이 수록되어 있습니다.

1. (Da le) Yaleo
10. Maria maria
11. Apache
12. Smoth
13. Gypsy queen/ oye como va
14. Encore: make somebody happy/ right on be free

개인적으로 열번째 마리아 마리아와 12번째 smoth를 가장 좋아합니다. 독일 가수인 롭 토마스와 산타나의 공연 장면은 정말 라틴 음악의 정수를 보여줍니다. 강추 강추 날려드립니다. ㅋ

끝으로 산타나에 관해 잘 정리된 글이 있어 링크를 걸어보니 관심이 있으시다면 읽어보시고 음악도 들어보시길 추천드려요!!

라틴의 열정을 그대에게, 카를로스 산타나

라틴 록의 선구자이자 대명사카를로스 산타나는 1947년 멕시코 할리스코 주에서 태어났다.산타나는 아주 어린나이부터 멕시코 전통음악(마리아치)뮤지션인 아버지의 지도 아래 바이올린과 기타연주법을배웠다. 이후 국경을 넘어 미국으로 건너간 그는선교지역에서 중고등학교를 졸업하고 대학에 합격하나대학에는 가질 않는다. 대학진학을 포기한 이유는 확실치않으나 아마 히피열풍이 젊은...

www.fmkorea.com