먼데이 - 할인행사
엔터원 / 2006년 12월

2019년 4월 27일 토요일 DVD 평점 3.5점

요즘 몇 가지 이유로 인해 영화를 보지 못하고 있는데 어제 주요 원인이었던 볼거리가 마무리 되었기에 이제 다시 영화 좀 봐줄까 생각하고 있다. 작년에 200편 조금 넘게 봤으니 올해는 대략 300편 정도를 생각했는데 이제 60편 남짓 정도 감상한지라 부지런히 봐줘야겠다.

주말 예매했던 영화를 취소하고 집에서 DVD중 골라서 본 영화였다. 아주 오래전에 구입했던 영화였는데 거의 십년만에 본 것 같다. 물론 그때 이 디비디를 왜 구입했는지 정확하게 떠오르지 않지만 당시 애독했던 디비디 잡지의 리뷰를 보고 골랐던게 아닌가 싶다. 매월 서너권씩 출간됐던 그 잡지들이 이제 한 권도 나오지 않으니 무척 아쉽다. 부록으로 줬던 디비디를 받는 재미도 쏠쏠했었는데 말이다. 다시 그런 잡지들이 나올기는 아마 어렵겠지?.....

이번에 고른 영화는 일본영화다. 일본영화는 스케일이 다소 작고 오밀조밀한 스타일의 감성이 있다. 같은 동양권이지만 우리나라의 영화와는 좀더 다른 지점을 지향하고 있는듯하다. 먼데이도 그런 스타일의 범주에 포함되는 영화라고 할 수 있다.

월요일 아침 낯선 호텔방에서 깨어난 남자는 전날 어떤일이 있었는지 전혀 기억을 못한다. 하지만 주변에 있는 소지품을 통해 점차 기억이 되살아나고 엄청난 일이 벌어졌음을 알게된다. 장례식, 바, 야쿠자와의 만남등등 그에게 어떤일이 일어난걸까?

배우이자 감독인 사부가 연출한 작품으로 약간 인디적인 그의 성향이 유감없이 발휘되는 영화다. 눈에 익숙한 명품 배우들이 등장하고 결말이 다소 아쉽기는 하지만 쏠쏠하게 보는 재미가 있다. 주연배우인 츠츠미 신이치의 명품 연기를 감상할 수 있는건 덤이다.