우주의 신발

등산화 다섯 켤레째다

길 위의 시간을 대변해주는 물증인 셈이다

밑창 닳고 헐거워져 버릴 때마다

한 짝씩 차례로 손바닥에 올려놓고

고양이들 쓰다듬듯 어루만지곤 하는데

별 뜻 있어서라기보다는

길 떠도는 동안 몸 사린 적 없는 충복이자

어디든 군말 없이 따라나서 준 도반이었으니

작별의 예를 갖춤이 도리일 것 같아서다

신문지에 싸서 버리고 새 신을 고르다 생각한다

내 몸도 어쩌면 우주의 얼음 발에 신겨진

한 켤레 신발일지 모른다고

주야로 끌고 다녀 뒤축 꺾이고 실밥 터졌으나

생을 마감 짓는 날까지 벗어던질 수도

새것으로 교체할 수도 없는

그의 입장에서 보자면 곤혹스럽기 그지없는 ((P.13 )

미음 끓는 저녁

까막눈으로 살아온 팔순 노모

복지관 한글반에 입학하던 날

숙제로 내준 자음 쓰고 또 씁니다

교본 베끼는 일도 괴발개발이지만

소리 내어 읽기는 가르쳐주고 돌아서기 무섭게

헷갈려 합니다 특히 ㅁ은 그 정도가 심해

우물쭈물하다 끝내 말문을 봉해버립니다

단번에 각인시킬 묘안을 짜내지 않으면

때려치울 것 같아서 궁리끝에

김감심

피란 통 보릿고개를 배곯지 않고 넘겼다더니

이제 보니 그거 다 엄마 이름 덕이네 뭐

미음이 한 그릇도 아니고

세 그릇씩이나 든 이름을 가졌으니

그럴 수 밖에

이름풀이 채 끝나기도 전

득의만면 앉은뱅이책상 끌어당기더니

열 칸 공책 한가득

ㅁ, 쓰고

미음, 쑤느라

잠도 잊은 채 골똘한  (P.14 )

혼수

산업연수원생 자격으로 한국에 와

사랑에 빠진 타잉훙과 남 프엉은

둘만의 부부서약을 마친 뒤

쪽방 얻어 신방 차리기로 합의했는데

본국에 송금하고 월세 내고 나니

빈털터리인 거라

최소한의 세간 장만할 여력조차

막막한 거라

곰곰궁리 끝에

공단 인근 모텔 빈 객실에 잠입해

집기 훔쳐 나오다 붙잡혀

경찰서로 넘겨졌는데

장물 목록을 기록하던 경장

쯧쯧.... 쯧쯧..... 혀만 차는 거라

신랑은 긴 생머리 신부를 위해

헤어드라이어와 업소용 샴푸 린스를

신부는 잠 많은 신랑을 위해

디지털 알람 벽시계를  (P.16 )

홀딱새

숲해설가와 함께 방태산 미산계곡에 들었다

낱낱의 사연과 생애가 사람살이와 다를 바 없어

신기하기도 뭉클하기도 하다 하지만 발을 떼는 족족

소소한 것들까지 시시콜콜 설명하려드는 통에

골짜기가 깊어질수록 감동이 반감되고 만다 게다가

비조불통 기막힌 풍광 앞에서는 소음에 진배없다

서로 불편한 기색 감추기에 급급할 즈음

새 한 마리 물푸레나무 허공을 뒤흔들어댄다

검은등뻐꾸기라며 강의를 재개하려 하자

누군가 퉁명스레 막아서며

딴 건 몰라두 갸는 지가 좀 알아유 홀딱새여유

소싯적부터 그렇게 불렀슈 찬찬히 함 들어봐유

홀딱벗꼬 홀딱벗꼬... 워떠유 내 말이 맞쥬?

다소 남세스럽지만 영락없다

육담이려니 흘러들었는데 아니다

기막힌 화두다

생의 겹겹 누더기 훌훌 벗어던지고

가뿐해지더라는  (P.22 )

수목장

성장한 네온테트라와

갑주 차림의 블랙킹크랩이 한곳에 산다

아찔하다 집게발에 낚아채이기라도 할라치면

단번에 황천행이거나 최소 중상이겠다

가엾다 주절대는 볼멘소리를 들었는지

관상어 담당 직원이 뾰로통하게 내뱉는다

진종일 빨빨거리며 싸돌아다니는 놈과

끼니때나 꿈틀대는 놈의 동거니 맞춤이죠 뭐

말본새로 미루어 집을 따로 분양해줄 만큼

희귀종이 아니니 신경 끄라는 투다

따개비 수초 근처에 숨어 지내거나

무리지어 다니는 게 두려움 때문이라는 걸

일러주려다 관두고 돌아와 가위눌린 이튿날

열대어 코너를 다시 찾았다

뜰채에 주검 한 구 인양되고 있다

붉고 푸르다 반짝! 눈부시기까지 하다

화장 짙고 장신구 요란하던 시절이 있었다

위태롭고 절박할수록 치장이 심했다

주저앉고 싶어질 때마다

어금니 악물고 질주했다

그새 뻗뻗하게 굳어버린 물고기의 최후를

늙은 산수유나무 아래 파묻고 돌아선다

올봄, 꽃몸살 극심하시겠다  (P.38 )

꿈결에 시를 베다

오랜 서울 생활을 벗고

안성 생가로 거처를 옮긴 경산 선생이

단체 서한으로 환향의 연휴를 알려왔는데

이를 친필 서한이나 되듯 간수하고 있다

꽃 좋은 산수유 한 그루 뽑아 싣고

늙은 아내와 고향에 염치없이 돌아왔노란

두 줄 소회 때문이다 선생으로서야

예사로 건넨 근황이겠으나 시로써도 손색없다

고희를 목전에 두면 일거수일투족이

자동으로 시와 연결되는 것이려니 싶어

부럽기도 했던 것인데 집들이 날

회화나무 목침에 적힌 글귀를 훔쳐보고 난 후

나의 경박함이 심히 부끄러워

귀가하자마자

붓펜으로나마 옥양목 베개에 적어보는

시침(詩枕), 꿈결에 시를 베다  (P.49 )

명진스님 왈

요즘 절마다

합격기원 백일법회로 분주합니다

입시생 자녀를 둔 보살님들이

백배를 올리고 시주도 하는데요

그 지극함이 숙연하면서도

한편으론 딱하기도 합니다

한 번 생각해봅시다

기도한 사람 자식만 합격시켜준다면

이거야말로 부정입학이며

특혜 아니겠습니까

이런 말도 안되는 소원을 들어달라니

부처님도 참 폭폭할 노릇일 겝니다  (P.72 )

-손세실리아 詩集, <꿈결에 시를 베다>-에서

엔딩 자막이 사라질 때까지
생을 긍정하는 고갯짓

2001년『사람의 문학』등단 이후, 시집『기차를 놓치다』와 산문집『그대라는 문장』으로 독자들의 사랑을 받았던 손세실리아 시인의 두 번째 시집이 실천문학사에서 출간되었다. 시인의 시선은 늘 서럽고 애달픈 것들을 향해 있다. 기계적인 현실 속에서 온기를 놓치지 않으려 분주하게 날갯짓하는 새처럼 시인의 말은 자신만을 위한 것이 아닌, 아파하는 것들을 그냥 지나치지 못해 오지랖 넓게 보듬는 엄마 품과 닮았다.

서럽고 아픈 것들을 가만히 만지다

시집「꿈결에 시를 베다」에는 발목 잘린 유기견, 삐걱거리는 테이블, 구걸하는 캄보디아 소년, 다문화 가정, 어머니 등 다양한 대상들이 등장한다. 세상의 주역이 아닌 변두리에서 서성거리고 버려진 사람들의 이야기가 주를 이른다. 그들을 바라보는 시인의 시선은 그저 연민에 겨운 감정 놀이의 산물로써 시의 형식만 입고 있는 것일까? 시집의 발문을 쓴 미술가 임옥상의 말을 빌리자면 “시인은 연민만 갖는 것이 아니다. 이들에게서 희망을 보고 시인 스스로도 위로를 받는다.” 손세실리아 시인은 대상들을 주전부리 우물거리듯 아무렇게나 이야기하지 않는다. 시 작품 속 화자들은 작고 나약한 것들의 울먹임을 내치지 못하는 예민한 감각을 지니고 있기 때문이다. 생에 지친 대상이 시인의 눈에 포착되는 순간, 시상으로 곰삭아지는 과정을 거친다.
구수하게 곰삭은 시상은 투명한 젤리처럼 응고되어 불우하지 않은 몸, 하지만 마음이 허하여 제 이웃을 볼 줄 모르는 누군가에게 전달된다. 시인은 아마도 이 세상에 존중받지 못해 슬퍼하고 있을 존재들을 그냥 지나치지 못하는 습관을 지녔을지도 모르겠다. 더불어 “온 뼘”이 되지 못한 “반 뼘”들을 위해 언제나 조근조근 위안하는 법을 곰곰궁리하고 있을 것이다.

시를 읽을 때.. 어떤 경험이 겹치는 순간, 더욱 시에 쏠리는 마음이다.

해마다 새해 첫날 새벽산을 인적 없는 산길을 걸어가다 보면 땅과 발의

일치로 너무나 편하게 걷게 해주는 내 오래된 등산화에게  고마움이 불쑥

솟아난다. 흙과 돌멩이와 낙엽길과 눈길과 능선을 잠시 페달을 밟지 않아도

바퀴의 탄성으로 굴러가는 자전거처럼 내 몸이 알아서 걸어가게 해주는 나의

등산화. 얼마나 많은 時間과 많은 산과 길을 발을 감싸안고 몸을 싣고 다녔던

내 낡은 등산화에게 새해 첫 감사의 인사를 건넸던 기억이 났다. '우주의 신발'

을 읽으며. 그리고 그 우주의 얼음 발에 신겨진 신발,같은 우리의 몸에 대한

생각도 해보며. 내 등산화는 몇 켤레째인가, 떠올려보니 음...한 여섯 켤레쯤

되는구나. 그중 15년을 가장 오래 함께 했던 빨간 코오롱 등산화의 노고는 늘

잊지 못하고 있다. 그후 어떤 새 등산화도 그렇게 편안한 신발은 다시 만나지

못해서 더욱 늘 마음이 애석하다.

'죽기전에 한번쯤은 뒤축으로 땅바닥을 질질 끌며 못도 쾅쾅 박으며/ 지치도록

걷고 싶은 나의 신발,'이라는 황원교 시인의 '오래된 신발'도  생각나고.

열대어를 다시 키웠을 때, 맨 처음 물고기는 블루베타였는데 몸색깔이 마치

잉크색처럼 파래서 '잉크'라고 이름지은 놈이 있었다. 동그란 어항에서 혼자

있는 것이 안타깝고 외로워보여, 베타 특성상 다른 물고기와의 합사를 금하고

있어도 그래도 다른 두 마리의 베타들을 넣어 주었는데, 보자마자 서로들 달려들어

싸우더니 다음날 아침에 보니..새로 온 베타들이 다 죽었다. 녀석은 그렇게 혼자도

잘 살더니 한 이 년쯤 있다가 죽었는데 너무나 정이 많이 들어 차마 버리지는 못해

큰 파키라나무 밑에 묻어 준 생각도 나고.

'무리지어 다니는게 두려움 때문이라는 걸'이라는 귀절을 읽고, 수조에 다가가

우리집 물고기들을 유심히 바라본다. 다행이 수족관이 아니라 그런지...얘들은

발랄하고 즐겁게 잘 무리지어 노는것처럼 보여 왠지 안심이다.

언젠가, 지금처럼 수능을 앞두고 있던 어느 시절에 백병원 병자성사를 마치고

돌아오던 차안...어떤 분이 "신부님! 우리 000 시험 잘봐서 꼭 대학합격하라고

기도좀 해주세요!" 이야기를 하자, 지금은 천주교정의구현사제단 회장이신 애기

신부님이 "저 그런 기도는 못해요. 다 열심히 공부했는데요." 하시자 또 그분께서

"그래도 우리 000을 위해 기도해주세요!" 말씀하셨다. 봉고차 핸들을 쥐고 운전하

시던 신부님이 " 어떻게 다 대학가서 공부만 해요. 다들 공부만 하면 나무는 누가

심고 길은 누가 닦어요." 하시는데, 맨 뒷자리에 앉아있던 내가 "나무는 우리 애가

심을께요."라고 중얼거렸던 생각이 또 난다. 도대체 어떤 마음으로 그런 말을 했던

지 묘연하다.

대학이라는 곳을 가기 위해 밤낮없이 열심히 공부했던 모든 수험생들, 그간 공부한

노고 최선을 다하기를 바랄뿐이다. 에고,

이제 내일이면 시월의 마지막 날,이다. 나무를 심을 아이의 생일이기도 하다.

무엇이 되어 살든 우리 모두,

'잘 영근 나락 가마니 공평하게 나눠/ 집으로 향하는 지아비의 당당한 걸음입니다/

고봉밥 차려내는 어미의 분주한 손길입니다/ 아이가 푸지게 눈 황금빛 똥이며/ 그 똥

거름 삼아 이듬해 피어나는 갯메꽃입니다'처럼 사람답게 잘 살았으면 좋겠다.

2014-10-30 16:46   URL

2014-10-30 21:35   URL
비밀 댓글입니다.

후애(厚愛) 2014-10-30 17:03   좋아요 1 | URL
`명진스님 왈` 읽고 한참을 웃었네요.^^

appletreeje 2014-10-30 21:37   좋아요 1 | URL
그러지시요~?^^
저도 이 시, 읽고서 웃음이 나고~옛날일도 생각났습니다.^^

후애님! 편안하고 포근한 밤 되세요~*^^*

하늘바람 2014-10-30 17:15   좋아요 0 | URL
아이 생일. 축하드려요 등산화. 산길. 시간. 많은 이야기가 깃들어. 있네요

appletreeje 2014-10-30 21:40   좋아요 1 | URL
고맙습니다~~
태은양 생일은 겨울이지요~?^^
저는 딸이 없어서...하늘바람님 서재의 프로필 사진을 볼 때마다
예쁜 울 태은양 모습에 가슴이 뭉클,합니다.^^
너무 예뻐요!

2014-10-30 18:59   URL

2014-10-30 21:41   URL
비밀 댓글입니다.

숲노래 2014-10-30 21:53   좋아요 0 | URL
제주섬에서 포근한 나날을 아름답게 짓기에
시에 서리는 이야기도
한결 포근하면서 아름답게 빛나지 싶어요.

appletreeje 2014-11-04 06:26   좋아요 1 | URL
예~이 시집은 선물받아 돌아오는 차안에서도
호젓한 시간에 즐겁게 읽었을 때에도 내내
푸근하고 든든한 시집이었습니다~*^^*

2014-11-02 16:15   URL