커피 방앗간

그녀가 빻아 내리는 커피 속에는

굵은 무쇠 바늘 지나간 길이 있다

한 땀씩 건넌 자국 위에는

시린 봄을 건너는 탱자나무 검푸른 가시

칼날 세우는 소리와

봄 사과나무 창으로 드는 바람 소리

사랑을 잃은 여자들의 눈물방울이 맺혀있다

매운 시간을 건네는 소리들 소복 스민 커피 호로록

호로록 마시다 보면

겨울 소포 같은 두툼한 누비 바다에

가만히 능선을 넘어가는 발자국 소리와

늦은 자국눈 내리는 소리 비쳐든다

겨우내 살브랑살브랑 낮은 햇살 드나든

이 오지그릇 속에도 봄이 와

곱게 4월의 문을 열어놓는 집

빗살무늬 볕살 비껴 내리는

햇살 좋은 그 집  (P.100 )

표준전과

그 속에는 맨손으로

만질 수 있는 별자리와 열대우림의 악어와

쪼가리로 엮인 산맥이 있다

경의선 열차는 달려가고

석탄 매장량 세계 5위

철길 총 연장 길이가 꽂혀있고

꼬불꼬불한 리아스식 해안이 빼곡히 박혀있다

자주 공룡 뛰어다니던 꿈길이 있었는데

그 전과 속으로 열심히 달렸던 정옥이는

부산 어디 사모님이 되어있고

큰노미 용이는 구청 앞 법무사 사무실에서

전과보다 두꺼운 책을

돋보기로 들추며

세상의 길을 찾고 있다

오로지 거기 길이 있었던 시절이 있었다

모든 길이 흘러나오던 신기한

표준전과  (P.104 )

집

사선 하나 쭈욱 그으며

저녁 딱새 날아간다

그 선을 지우며 동박새 날고

머리꼭지 흰 새가 다시 빗금을 긋고 간다

그들 반들반들한 눈빛들 스치고

출렁거리던 하늘 한쪽

팽팽하게 퍼진다

종일 눈치 살피다

아치골을 내려가는 것들이

평평해진 하늘을 끌고 집으로 간다

쭈욱 따라갔다가 다시 잠잠해지는

그 무밭 너머에

나도 집이 있다

물어다 나른 종이들이

소복이 쌓여 마르는 윗목

거기 있다  (P.105 )

두 번 죽다

초신성 폭발 후

하얀 빛으로 흐르던 선들과 작은 입방체들이 분리되어

아득히 멀어지다 다시 속까지 뻗쳐

다시 죽는 별들이 있다

죽어서 다시 태어나는 것들이 있다

그들 주검의 조각을 쏟아내던 밤이 지나갔다

모든 최후는 고요한 걸까

그 쓸쓸하고 감감함이 이어지다 반짝이기 시작했다

서쪽으로 흩어지던 은싸라기들이

다시 동쪽으로 차르르 차르르 흐르기 시작했다

은꽃이 피어났고 높게 열린 창들에 피아노 소리가 들

렸다

간절히 두 번 죽어

또 별이 되는 걸까

할머니는 열 번 죽었고

어머니는 세 번을 죽었다

그녀들의 기울어진 밭에 가을 별들이 가만히 들고 있다  (P.106 )

동빈 바다

손끝에 불안한 기류가 붙어 다니는

측후소 김 씨의 밤샘 일이 마감될 즈음

내항의 사내 몇몇 밥집으로 가고

캄보디아 청년 둘

컵라면을 들고 어창으로 드는 게 보인다

뿌윰하게 밝아오는

동빈 바다

삐걱거리는 배를 몰고 피항한

그리운 항구가 내게도 있었다

뜨거운 물과 톱밥커피가 끓고 있는 항구다방

배를 매놓고 수부들이 나무계단을 오르고 있다

젊은 날 나를 매놓고

알을 낳고 싶었던 아득한 포구가 있었다

어깨를 엮은 나무배들 더듬으며

부슬부슬 떨어지는 아침 날빛

아직은 깊이 갇힌 새벽 바다에서

오래된 사진 몇장을 본다  (P.70 )

-김만수 詩集, <바닷가 부족들>-에서

김만수의 한 마디

매일 새벽 푸른 물자락을 젖히며
얕은 내 숲을 열러 오신다 아버지
그가 낳은 알이 숲의 가장자리에
바닷가 부족들과 함께 살아있기 때문이다

많은 날들을
바다 뒤에 숨어 중얼거리고 웅성거리느라
고 푸르고 맑은 것들과 눈 맞추지 못했다 나는
다시 숲을 일으켜 세우고 물가에 내려선다

등 푸른 고등어로 살다 가신 아버지께
이 시집을 바친다

2013년 여름, 설머리에서

커피 방앗간에서,

그녀가 빻아 내리는 커피를 한 잔 마시고 싶은.. 한글날 아침이다.

시인이 적어 내려간 표준전과를 읽으니, 어린 날  그 두꺼웠던 책

온갖 내용의 글자들이 등을 맞대고 빽빽하게 들어 있던 '표준전과'를 열심히

들여다 보던 시간들이 잃어 버린 추억이 되어 다시 돌아 온다.

요즘도 석탄 매장량과 꼬불꼬불한 리아스식 해안이 들어 있던 그 '표준전과'가

여전히 있는가 싶기도 하고. 여하튼' 표준전과'라는 이름이라니...

어제 읽었던 드림님의 리뷰 <4퍼센트의 우주>를 읽은 직후라 그런지, '하얀 빛으로

흐르던 선들과 작은 입방체들이 분리되어/ 아득히 멀어지다 다시 속까지 뻗혀/ 다시

죽는 별들이 있다/ 죽어서 다시 태어나는 것들이 있다' 하는 서쪽으로 흩어지던

은싸라기들이 다시 동쪽으로 차르르 차르르 흐르기 시작한다는...은꽃들을 오늘 밤에는

간절한 마음으로, 기울어진 밭으로 가 나도 가을별들을 만나고 싶다.

지난번 영풍문고에 갔을 때 이 <바닷가 부족들>의 페이지를 넘기다, 눈에 확 들어 오던

시가 서늘하였다. '동빈 바다'.

그 시의 제목에 가장 사랑하는 이름이 들어 있기 때문이다.

첫아이가 백일이 조금 지났을 무렵. 옆지기가 어떤 프로젝트 때문에 겨울부터 여름까지

포항으로 내려가 파견근무를 한 적이 있다. 그래서 나도 아기를 데리고 내려가 회사에서

내어 준 사원아파트에서 세 식구가 오롯이...낮설고 검푸른 색이었던 그 도시에서 이방인

처럼 살았던 시간들이 있었다. 택시가 삐얄을 올라가다 보면 어느덧 갑자기 둥실 바다가

이발소 그림같은 모습으로 나타나 매번 놀라고 막막했던 그 기억이 여전하다.

아침이면 단지내로 들어와 사원들을 실고 가는 출근버스를 타고 저녁이면 그 버스에서

내렸던 옆지기를 기다렸는데 퇴근 후 회식이 있어 늦는 밤이면 아기와 함께 베란다에서

보았던 포항제철의 빨간 불빛들이, 또 우리만 이곳에 남겨져 있는 듯한 막막함을 주었다.

서울에서 함께 내려온 어느 부장님께서 혼자 지내던 여관인가에서 자주 무엇인가를 분실해

방이 두 개였던 우리 아파트에서 함께 지내기로 하고 들어오신 날부터, 우리는 그제야 밤바다

에 아기를 데리고 나가 술도 마시고 주말이면 포항 인접의 지역으로 소풍도 매주 다녔는데

그 부장님이 손수 종이에 적어 주신 세밀약도를 들고 우리는 보문사도 가고 강구도 가고 울진도

가고 경주도 가고 그랬다. 퇴근하고 따로 한잔을 하고 오신 그 부장님께선 아주 늦은 밤에도

꼭 우리의 방에 들어 오셔서, 침대에 누워 있는 우리 아기에게 웨하스를 하나 까 입에 대어 주며

"아가야, 녹여봐~" , 또 양복 주머니에서 초록색 예쁜 딸랑이를 꺼내어 "아가야, 흔들어 봐"

하시던 그 아릿하고 아련한 순간의 장면들이, 아직도 희미한 옛사랑의 그림자처럼 남아있다.

겨울이 지나고 봄이 아지랑이처럼 온 어느 주말, 우리는 여전히 또 소풍을 나섰다.

칠포 해수욕장을 약도를 들고 찾아 나섰는데 가도가고 배추밭만 나오고 도무지 바다는

보이지 않아 지쳐갈 무렵 드디어 우리 앞에 나타난 칠포 해수욕장의 모래사장. 하하하~웃으며

신발을 벗고 파도가 일렁이는 바닷물에 조금 발을 적시는 찰나에, 갑자기 커다랗게 일어 서는

높은 파도에 아기띠를 매고 놀라고 있는 나와 아기를 옆지기가 잽싸게 찍은 그 사진이 푸르다.

우리 아기가 맨 처음으로 정면으로 어마어마하게 보았던 바다와 우리의 바다!

사진 한 장에는 어느 순간의 모습이라도 그 사람의 추억이, 지워도 지울 수 없게 담겨져 있다.

그후에도 여러 바닷가를 다녔고, 죽도 어시장도 자주 다니다가 여름에 우리는 다시 서울로

돌아 왔다. 항구다방엔 가 보지 못했지만, 우리 식구가 살던 집은 항구아파트였다.

아직도 그 항구아파트가 있는지 모르겠다. 짧았지만 아주 강렬한 어떤 기억이 남아 있는 곳.

그리고 포항의 칠포 바다를 처음으로 보고, 화들짝 놀랐던 그 아기 동빈이는 지금은 동해 바다

에 따라가 낚시를 좋아하는 아이가 되었다. 동빈이가 보았던 동빈 바다,

이제 동빈이를 비롯해 식구들을 깨워, 따뜻하고 맛있는 아침을 먹여야 겠다.

여전히 아름답고 좋은 가을 날이다...^^

숲노래 2013-10-09 14:18   좋아요 0 | URL
포항에 그런 재미나고 예쁜 바다가 있었군요.

오늘 아침 우리 집 빨랫줄과 마당에서 딱새가 노래하며 우는데
큰아이가 '제비'로 여기길래,
"얘야, 제비는 배가 노란 빛이 아니야. 잘 봐 봐." 하고 얘기해 주었어요.

딱새가 이 시에서도 새롭게 태어나는군요~

appletreeje 2013-10-10 17:14   좋아요 0 | URL
예~동빈항도 있고 동빈나루도 있더라구요. ㅎㅎ
딱새 사진도 보고 싶어요~

2013-10-09 19:56   수정 | 삭제 | URL

2013-10-10 17:14   URL
비밀 댓글입니다.

무해한모리군 2013-10-10 13:30   좋아요 0 | URL
실재 포항변두리 달전에 커피방앗간이란 찻집이 있는데 저자와 어떤 관계가 있는지 문득 궁금하네요. 제게 포항의 바다는 엄청난 해무와 조개들, 숙취로 기억됩니다.

appletreeje 2013-10-10 17:47   좋아요 0 | URL
안녕하세요~?^^ 고고씽휘모리님,
삼청동의 커피방앗간도 즐거운 곳인데 포항에도 있군요.
아마 아이가 조금 컸을 때 포항을 갔었다면 여기저기 재밌게
다녔을 듯 해요.
엄청난 해무와 조개들, 숙취로 기억되신다니..한층 멋지십니다~^^

2013-10-10 22:30   URL

2013-10-10 22:57   URL