강윤영, 나 권난섭이야. 조금만 기다려...

아침마다 3년 전에 돌아가신 남편 사진 앞에,

생전에 커피를 좋아한 남편에게 커피를 끓여다 놓고, 두런두런 얘기하는 老母의 커피 한 잔.

함익병씨가 홀로 계신 장모님 집에 가 하룻밤을 백년손님으로 보낸, 이듬날 아침의 풍경.

그리고 우연히 그 프로를 다운해 보는 나는,

쌉쌀하고 달콤한 맥주를 마시고 있는 주말 밤.   So long,

커피 한 잔에는, 너무나 많은.. 말줄임표가 총총하다.

마치 너와 나의 말줄임표,같은 별들의 시간과 어제의 뒷모습들이 총총... 녹아 있다.

굿 밤,

P.51 : 가정에서 내리는 커피는 그 어떤 제약도 없지요. 그래서 30년 이상 된 카페 바흐의 단골손님들은 가게에서 내리는 방법을 기본으로 해서 취향에 따라 맛을 조절하곤 합니다. 그 손님에게는 자신이 내린 커피가 최고의 커피일 것입니다. 이처럼 ‘나만의 커피’를 내리는 손님은 자신의 인생을 좀더 풍성하게 가꾸어나갈 수 있습니다. 커피가 품고 있는 다양한 풍미와 향을 스스로 만들어낸 사람은 그만큼 삶도 다채롭게 빚어나갈 힘을 얻을 테니까요.

정감 어린 그림체와 독특한 감성으로 만화 독자와 커피 애호가의 애독서가 되었을 뿐 아니라 만화를 잘 읽지 않는 사람들, 커피를 마시지 않는 사람들까지 사로잡은 책 <커피 한 잔 더>.

씁쓸한 삶의 장면에서 입안에 감도는 쓰라린 맛을 느끼게 하면서도 따뜻하게 사람들을 어루만지는 커피의 강력한 ‘위로’ 기능이 고스란히 담겨 있다. 열두 편의 이야기와 작가의 일상이 담긴 에세이 세 편이 묶인 3권에서는 1, 2권보다 더 짙은 커피 향이 배어나고, 재기 넘치는 에피소드들은 낭만과 서정만이 아니라 웃음과 재미까지 전해준다

파란놀 2013-06-16 03:47   좋아요 0 | URL
따스한 것 몸속으로 스며들 때에
따스한 마음
찬찬히 일어나면 좋겠어요

appletreeje 2013-06-16 09:32   좋아요 0 | URL
때로는
삶의 한 순간
커피 한 잔,의 의미가
새로울 때가 있지요. 따스한 마음처럼요..

2013-06-16 12:48   URL
비밀 댓글입니다.

2013-06-16 22:23   URL
비밀 댓글입니다.

프레이야 2013-06-16 21:02   좋아요 0 | URL
커피향 구수한 페이퍼네요. 아침마다 손수 내려준 전속 바리스타의 커피를 마시는 저는 그럼 무지하게 행복해 해도 되는거에요?! ^^ 손수 내리는 커피와 그런 사람에 대한 이야기가 오늘따라 가볍지 않네요. 제겐. 마음을 다스려야겠어요. 커피를 내리는 마음으로... ^^

appletreeje 2013-06-16 22:38   좋아요 0 | URL
아침마다 전속 바리스타의 커피를 마시시는 프레이야님! 진정 북구신의 여왕, 맞으십니당.~ 부럽습니다. ^^

그런데 가만히 생각해 보니
프레이야님은 그윽한 커피향,같으신 분...이란 생각이 듭니다.

고운밤 되세요.~