訃告

돌담 아래 국화를 심었다

(한 송이 국화꽃을 피우기 위해?)

촛불 든 사람들이 뉴스속에서 흔들리고 있다

화면 가득 비친 여자가 활짝 웃고 있다

국화가 시퍼렇게 자라고 있다

(한 송이 국화꽃을 더, 더 피우기 위해?)

소 키우는 한씨는 여름 내내 풀을 베러 다니고

트랙터 가득 실어도 저녁먹이와 이튿날 한 끼란다

고구마 밭을 매는 내게 고구마 덩굴은 자기 것이라고

소리친다

국화가 어떻게 자기를 가지치기 하는지 아세요?

잎이 대 여섯 장 자라면 우듬지 시들시들해지지요

어느 순간 모가지가 툭 떨어집니다 스스로 목을 자르

는 거지요

그리곤 겨드랑이에서 새파랗게 순이 돋습니다

(간밤에 바람이 퍼붓고 비가 오셨다)

촛불 따위는 모른다는 한씨가 트랙터를 몰고 논둑으로

사라진다    (P. 30 )

잠에 대한 보고서

톨게이트 옆에서 콩농사를 짓는 할머니는 도로 정비과

에서 유명하다 불빛에 콩이 잠을 못 잔다고 하루가 멀다

하고 가로등을 깨버리기 때문이다

'할머니 한번 더 깨면 경찰에 고발할 겁니다 공무집행

방해예요'

'또 민원이 들어왔어요 사고가 났잖아요 두 명이 다쳤

다구요'

'이것도 다 세금이거든요 자꾸 이러시면 저희들 모가

지가 남아나겠어요?'

전등을 끼우러 간 기사들이 어떤 말을 해도 할머니는

'그냥 달고 가' 한마디다

할머니가 처음 정비과에 전등을 꺼달라고 간 것이 몇

년 전이다 그때 정비과에서는 황당한 할머니라면서도

노인의 절절한 설명에 며칠 전등을 껐었다 하지만 초행

길인 운전자나 급회전에 서툰 사람들의 민원이 끊이지

않았다 급기야 사고가 나고 밤새 불을 켜 놓도록 지시가

내려졌다 그날부터 할머니와 정비과 직원들의 싸움이

시작된 것이다

전등을 끼러 가면 할머니는 기사가 딛고선 사다리를

잡아준다

'잠 안 자고 왜 댕긴다냐? 눈을 두개나 달고도 못 댕길

길이 불 켜면 보여야?'

'할머니, 요즘 사람들 밤낮 따로 있나요? 먹고 살아야

하잖아요'

'느그들 발소리에 저것들 잠 깨니께 살박살박 다녀, 환

한 불빛에 저 놈들 보랫빛눈 깜짝이는 거 보이쟈?'

기사의 뒤를 좇던 할머니가 소곤거린다

'세상에 잠 안자고 맺어지는 열매 어디 있다냐? 느그

들도 훤하면 잠 안오쟈?'

가로등에 불이 들어온다 할머니가 또 전등을 깬다   (P.16 )

- 김종옥 詩集, <잠에 대한 보고서>-에서

보슬비 2013-05-23 21:16   좋아요 0 | URL
마음이 참 아팠는데, 할머니 덕분에 힐링이 되었어요. ^^

appletreeje 2013-05-23 22:08   좋아요 0 | URL
저도요..보슬비님,
아무렇지도 않게 뱉는, 소 키우는 한씨가 얘기한 국화의 '가지치기'에
마음이 몹시 아팠는데
또, 할머니 덕분에 힐링이 되었어요.~*^^*

2013-05-23 21:23   URL

2013-05-23 22:10   URL
비밀 댓글입니다.

숲노래 2013-05-24 04:25   좋아요 0 | URL
너무 빨리 달리지 않으면
자동차들은
사고 나지 않을 테지만,
너무 빨리 달리다 보니
온갖 곳에 불을 다 켜도
사고가 나지 싶어요.

할머니 이야기에 귀를 기울일 수 있고
시를 읽을 수 있는
공무원 언제쯤 생길까요.

고시 시험 과목에 '시읽기'가 들어가면
달라질까요...

appletreeje 2013-05-24 11:06   좋아요 0 | URL
할머니 이야기에 귀를 기울일 줄 알고
시도 즐겁게 읽는 공무원님, 많이 생기셨으면
정말 좋겠네요. ^^

2013-05-24 09:22   URL