나환자촌

칼차키에스 계곡

순수한 신앙이 깃든 하얀 교회

그리고 오래된 돌들이 풍기는 향기

내가 만일 의사가 되지 않았다면

고고학자가 되었으리라

더 있다

보아야 할 것이 더 있다

산중에 쓸쓸히 서 있는 오두막

계속되는 굶주림과 수탈

벼룩...

저주받은 것들

사방에 버려진 넝마주의 아이들

허망한 꿈에 젖은 눈동자들

뼈만 앙상하게 남은 팔

영양결핍으로 불록 튀어나온 배

나환자들과 맹인들을 치료하며

나병은 전염되지 않는다고 안심시켰다

그들과 축구도 하고 산책도 했다

또 사냥도 떠나 짐승들을 잡아오기도 했다

우리가 나환자촌을 떠날 때

또 그들이 뗏목을 만들어주었다

그 뗏목에 '맘보 탱고'라고 이름 붙였다

또 송별 파티도 열어주었다

비가 내렸지만, 한 사람도 빠지지 않았다

우리는 서로 부둥켜안고 눈물을 흘렸다

강기슭의 나환자촌이 점점 멀어져갔다

손을 흔드는 아마존 밀림 속의 맹인들... (P.24 )

탐독

올바른 목적은

수단을 정당화한다

'해적과 달'은

라스콜리니코프로 가는 길을 열어주었다

엘리샤에서 네루다까지

그리고

열띤 토론은 또 다른 책을 탐닉케 했다

스테판 츠바이크,

네루다와 랭보

...

특히,

마야코프스키와

네루다의 시에 탐닉했다  (P.28 )

내가 살아가는 이유

그것은,

때때로 당신이,

살아가는 이유이기도 하다  (P.52 )

먼 저편

-미래의 착취자가 될지도 모를 동지들에게

지금까지

나는 나의 동지들 때문에 눈물을 흘렸지,

결코 적들 때문에 눈물을 흘리지는 않았다

오늘 다시 이 총대를 적시며 흐르는 눈물은

어쩌면 내가 동지들을 위해 흘리는 마지막

눈물이 될지도 모른다

우리는 그 넓고 험한 길을 함께 걸어왔고

또 앞으로도 함께 걸어갈 것을 맹세했었다

하지만

그 맹세가 하나 둘씩 무너져갈 때마다

나는 치밀어 오르는 배신감보다도

차라리 가슴 저미는 슬픔을 느꼈다

누군들 힘겹고 고단하지 않았겠는가

누군들 별빛같은 그리움이 없었겠는가

그것을

우리 어찌 세월 탓으로만 돌릴 수 있겠는가

비록 그대들이 떠나 어느 자리에 있든

이 하나만은 꼭 약속해다오

그대들이 한때 신처럼 경배했던 민중들에게

한줌도 안 되는 독재와 제국주의의 착취자들처럼

거꾸로 칼끝을 겨누는 일만은 없게 해다오

그대들 스스로를 비참하게는 하지 말아다오

나는 어떠한 고통도 참고 견딜 수 있지만

그 슬픔만은 참을 수가 없구나

동지들이 떠나버린 이 빈 산은 너무 넓구나

밤하늘의  별들은 여전히 저렇게 반짝이고

여전히 저렇게 제 자리에 있는데

동지들이 떠나버린 이 산은 너무 적막하구나

먼 저편에서 별빛이 나를 부른다 (P.122 )

-체 게바라 시집, <먼 저편>-에서

어제 선물 받은 사진집, <코르다의 쿠바, 그리고 체>.  그리고,

드림모노로그님께서 말씀하신 <체 게바라 평전>을 생각하다가

오래된  체 게바라의 詩集,  <먼 저편>을 펼쳐 읽는다.

그의 영혼은 빛나는 별처럼 늘 깨어 있었지만,

우리는 너무나 오랫동안 그것을 잊어왔었다.

그의 목소리가 여전히 나의 영혼을 뜨겁게 적시는 저녁.

2013-03-14 21:01   URL

2013-03-15 07:24   URL
비밀 댓글입니다.

숲노래 2013-03-15 07:30   좋아요 0 | URL
오늘 하루도 아름답게 열고
즐겁게 누리시기를 빕니다.
잘 읽었어요.

appletreeje 2013-03-15 17:07   좋아요 0 | URL
예~~감사합니다.
함께살기님께서도 즐거운 날 되세요.^^

2013-03-15 10:35   URL

2013-03-15 17:08   URL
비밀 댓글입니다.

수이 2013-03-15 10:44   좋아요 0 | URL
체 게바라 정말 멋져요.
이론과 실천을 함께 한 드문 인물. :)

appletreeje 2013-03-15 17:09   좋아요 0 | URL
정말 깨어있는 정신과 행동하는 삶을 산, 체 게바라.

2013-03-15 13:08   URL

2013-03-15 17:12   URL