집에 대문을 해 달다

주말 낚시꾼의 차들이 새벽 두세 시에도

마당으로 불쑥 들어서곤 했다

선잠에서 깨어난 나는

저 여가의 밀매꾼들과 싸우곤 했다

계율 없이 경계를 무단으로 넘나드는 그들이

한편으로 내심 부러웠으나

이 빠진 궁합에서 비롯된 울화까지 덮어씌워

그들에게 욕을 보였으니

그들에겐 난데없는 봉변이기 십상이다

세상의 모든 문들이 헐거운 몸으로 흘러 들어오지만

그것들은 좀처럼 내 것이 되지 못하고

덜컥거리기만 했으니

득음은 요란하던 시절이다

항간의 불화한다는 소문들이

끝끝내 용서되지 않는 밤이 많았다

세상을 향한 내 연민 때문에라도

나는 서둘러 대문을 해 달기로 했다  (P.33 )

아주 오래된 책

밤에는 오래된 책을

가까이 두고 읽는다

황제가 북방 변경의 진중에서 썼다는 책에서 말하기를

자신의 내면을 들여다보라 한다

탁자 위에 연초록 먼지가 자욱하니

이 송홧가루는

탁자에 착지한 시간의 흔적이다

아주 오래된 책의 밑동에는

잎새들이 흩어져 있다

사람은 누구나 저 자신의 암자다

물은 왔다가 가고

구름은 일어났다가 흔적을 지우고 사라진다

나는 암자에 웅크리고 앉아

경계와 한계를 굽어본다

암자 속에 또 다른 암자가 있고

그 암자 속에 또 다른 누군가 홀로 웅크리고 앉아

목판본의 오래된 내면을 들여다본다  (P.40 )

순하디 순한 저녁

고해성사를 막 끝낸 편안한 음색으로 저녁이 내린다 저희들

끼리 소란스럽던 물오리들은 없다 순하디 순한 저녁이다 당신

은 울혈이 잡히지 않은 목청으로 내게 누구예요? 라고 묻는다

당신도 이제는 여기 없다 어느덧 어두워진 물은 내 곁에 와

발목에 찰랑이며 복사뼈를 장난스럽게 툭툭 친다 물은 고요하

게 저물어서 내게 묻고 싶은 것이다 당신 누구예요, 라고 목울

대에 울컥 하고 자욱하게 번지는 겨운 슬픔에 내 몸이 기우뚱한

다 화재로 전소되기 직전의 건물처럼 나는 위태롭게 물가에 서

있다

종일 네가 그리웠어, 라고 말하고 싶었으나

끝내 말하지 못한다

저녁이 그림자를 차곡차곡 개어

내 호주머니에 넣어줄 때

어떤 완강한 슬픔이 내 척추를 비튼다

나는 저 물 속에 상어가 살지 않는다는 사실을 알고 있다

내가 누구냐고?

나,

...... (P.98 )

-장석주 詩集, <물은 천개의 눈동자를 가졌다>-에서

이진 2013-01-20 19:05   좋아요 0 | URL
<겨우>를 읽고... 받은 감동은 말로 표현할 수가 없네요.
이 장석주가 고요가 깊으면 고요에 숨결을 묻고...하던 시인 맞지요?
시들이 다 좋네요... 아이 ㅠㅠ

appletreeje 2013-01-20 21:29   좋아요 0 | URL
예, 맞아요. '몽해항로'에 실린 <겨우>..겨우라는 부사로써만 발설될 수
있는 사랑이 있다면..겨우, 사랑을 견딜 수 있을 뿐이니까.
이진님의 詩에 대한 성향이 깊으시네요... 아이 ㅠㅠ
좋은 밤 되세요.*^^*

이진 2013-01-20 21:51   좋아요 0 | URL
트리제님...아이ㅠㅠ
굳밤 :D 이른 시간이네요. 몸이 좀 피곤해서 자러갈 참이었는데, 인사하려고 들렀어요.
좋은 밤, 새벽 차례로 보내시고 평안히 주무셔요.

appletreeje 2013-01-20 22:09   좋아요 0 | URL
감사합니다.^^
이진님도 편안하고 포근하게 꼬~~주무셔요~~^^

보슬비 2013-01-20 22:53   좋아요 0 | URL
정말 밤에 책이 더 잘 읽히는것 같아요. 왠지 책 읽어줘야하는데... 신랑 잠에 방해 될까봐, 저녁에는 요즘 책 잘 못읽고있어요. 여름에는 덥다고 거실에서 자더니, 겨울엔 추우니 거실에서 안자네요. ㅎㅎ

appletreeje 2013-01-21 09:43   좋아요 0 | URL
신랑 잠에 방해 될까봐..보슬비님의 고운 마음이
저의 오늘 하루를 열어 주네요~^^
진눈깨비가 내리네요. 행복한 하루 되세요.*^^*