왓칭 Watching - 신이 부리는 요술 왓칭 시리즈
김상운 지음 / 정신세계사 / 2011년 4월

왓칭2가 나왔다고 한다. 그래서 왓칭을 읽었다. 젊은 시절 삶이 버겁고 이유를 알 수 없는 고통에 괴로워하던 때였다면 아마도 이 책이 큰 도움이 되었을 것이다. 이 책에는 삶을 바꾸기 위해 직접 실천해볼 수 있는 내용들이 들어있다.

잘 나가던 기자였던 저자가 가족들의 죽음을 마주하며 고통을 겪다 커다란 진리를 깨닫고 심리 치료에 관한 책을 읽고 명상하며, 왓칭만으로 인간의 모든 고통이 해결된다는 우주 원리에 눈을 떴다고 한다.

바라는 대로 이미지를 그리는 것만으로 자신이 원하는 것을 얻을 수 있고 삶을 바꿀 수 있고 지능, 시험 성적, 면접 등 모든 것에 적용할 수 있다고 한다. 부정적으로 생각하면 실제로 부정적인 일들이 일어나고 긍정적으로 생각하면 실제로 긍정적인 일들이 일어난다고 한다. 하지만 이 책에서 인용되는 예들이 특별하거나 한 것들은 아니다. 흔히 심리학책 등에 인용되는 사례들에다 저자의 경험이 조금 더 추가 되어 있다.

우린 실패를 두려워하지만 실패를 통해 더 배우라는 우주의 신호이기 때문에 좌절하기보다는 실패에서 무슨 교훈을 찾아야 하는지에 집중하라고 한다. 내용도 쉽고 실천할 수 있도록 예도 많이 들어 있어 삶이 고통스럽고 현실을 어떻게 받아들여야 할지 어려움을 겪는다면 읽고 많은 도움을 받을 수 있다.

하지만 나를 바꿔놓는 요술 일곱 가지왓칭요술이라고 저자가 부르는 이 책의 핵심내용과 그것의 과학적 근거로 들고 있는 양자역학적 내용과 몇몇 사실들은 필요한 부분만 자의적으로 끌어들였다.

‘그럼 우주에 퍼져 있는 영혼의 존재를 과학적으로 확인할 수 있을까? 방법은 의외로 간단하다. 사후 세계를 만들어보는 것이다. 그럼 육신이 죽고 영혼만 남는다. MIT, 프린스턴, 스탠퍼드 대학의 양자물리학자들은 실제로 여러 차례 완벽한 사후세계를 만들어보았다. 큰 방 크기의 초강력 냉동실에 완벽한 죽음의 세계를 만들어놓고.......’ (247)

이런 저자의 지나친 비약과 자신감이 독자를 끌어들일 수 있는 요소이기는 하지만 진지하게 진실을 탐구하고자 하는 사람들에게는 실망스러울 수 있다. 그러나 자신의 현재 삶을 바꾸고자 하는 사람이라면 도움이 되는 책이다.