과학에서 신으로 - 의식의 신비 속으로 떠나는 한 물리학자의 여행
피터 러셀 지음, 김유미 옮김 / 해나무 / 2007년 12월

양자론과 상대성 이론이 일상세계를 지배한다는 것도 알게 되었지만 우주를 알아 가면 갈수록 신의 영역 또한 존재하지 않음을 알게 된다고 주류과학 (쿤의 표현을 따르면 정상과학)에서는 이야기 한다. 반면 초월의식과 영성을 이야기 하는 사람들은 현재 과학이 수용하지 못하고 있는 부분에 대해 이야기 한다.

두 길은 아직 통합되지 못하고 있는데, 수학을 좋아하는 이론물리학자, 실험심리학자로서의 저자가 인도에서의 경험으로 명상과 깨달음에 대해 알아가며 과학과 정신세계의 통합을 시도하고 있다.

현재의 패러다임은 물질세계가 실세계이며 시간, 공간 에너지가 실재의 근본 요소라는 가정을 기반으로 한다. 그런데 마음이라는 비물질적 세계에 관심을 가지고 보면 물질적 세계관의 한계가 드러난다. 물질주의 패러다임에서 의식(저자가 생각하는 의식)을 설명할 수 없다. 과학자들은 의식에 대해 대면하는 것조차 회피하려고 한다.

저자는 의식이란 의식능력이라 정의하고 있다. 내면적 경험을 하는 능력이라고 하는데 비유하자면 영사기의 빛이라 할 수 있다. 영사기가 비추는 상은 우리가 경험하는 감각, 지각, , 기억, 사고, 감정과 같은 것을 말하며 이는 의식형태라고 한다. 스크린의 상이 빛으로 이루어졌음을 알지만 빛 자체를 의식하지는 못 하듯이 마음에 나타나는 다양한 의식의 형태는 인식하지만 의식 자체는 인식하지 못한다고 한다.

의식은 뉴런의 작용으로 나타나는 것이 아니고 언제나 존재하는 것이고 진화를 통해 나타나는 것은 의식의 경험적 특성과 차원이 다양한 의식의 형태라고 한다.

개인적 실재를 물리적 실재라고 생각하며 자신이 외부세계에 있다고 우리는 흔히 생각하지만 그것은 오해이며 우리가 경험하는 모든 것은 외부에 있지 않고 모두 마음의 상일뿐이라고 한다. 우리가 실재라고 여기는 건 인간이 물리세계를 보고 해석하는 하나의 특정 방식일 뿐이다.

물리적 빛은 질량도 없고 물질계의 일부도 아니다. 의식의 빛도 마찬가지로 실체가 없다. 물리적 빛, 의식의 빛 모두 근본적이라고 생각하며 저자는 좀 더 의식의 빛을 알고자 인도로 명상 여행을 떠난다. 저자는 과학과 정신세계의 연결을 빛에서 찾고자 한다.

의식 능력은 시간과 공간을 포함한 모든 경험을 공유하는 기반이고 의식자체는 불변하고 영원하며 마음이 고요하고 과거나 미래에 대한 생각이 없을 때 참자아에 이르게 된다고 한다. 이는 신의 평화와 연결된다고 한다.

현대 과학의 패러다임을 바꾸면 즉 우리가 알고 있는 모든 것이 의식의 구성물이라는 관점에서 삶을 보면 모든 것이 바뀐다고 한다.

용서란 판단하지 않음이다. 깨달음이란 동일한 것을 다르게 바라보는 것이다. 기도는 세계를 다르게 볼 수 있기를 바라는 것이다. 우리 모두에게 당연하고 영원하게 내재되어 있는 의식의 빛이 신성함을 알 때 상대에 대한 친절이 생긴다고 한다. 모두 성스럽기에 서로 존중할 수 있는 것이다.

종교와 과학의 합일점은 의식이다. 과학에서 의식을 실재의 근본으로 보고 종교에서 신을 우리 모두에게서 빛나는 의식의 빛으로 고려할 때 이 두 세계관이 조화되기 시작한다. 우주를 더 포괄적으로 이해하기 위해서나 우리 인류의 미래를 위해서도 중대한 일이라고 한다.

내면의 깨달음이 중요한데 최초의 자기인식에서부터 참된 자아로의 인식의 변화는 공동체의 실존을 위해 필요하다고 한다. 그리고 제한된 의식을 초월할 수 있어야 한다.

현대 주류 과학자들이 말하는 신은 현재의 물질적 패러다임에 기초한 신이다. 우리가 추구해야 할 신을 발견하려면 서양과학이 탐구하지 못하고 있는 마음 속 깊은 곳을 탐구해야 한다. 새로운 패러다임이 필요한 시기이다.

신경과학의 발달로 인간의 의식에 대한 연구는 이 책이 써진 때와 비교도 안 될 만큼 발전했다. 하지만 아직도 저자가 원했던 과학과 정신적 영역과의 통합은 이루지기에 멀었다. 어쩌면 우리의 과학적 패러다임이 변하지 않는 한 힘들 것 같기도 하다.

실재를 인식하는 방식을 전환한다면 우리의 세계관은 상상할 수 없을 정도로 변할 것이고 내면의 행복이 사회진보의 참된 측정치가 될 것이다. 이는 저자가 하고자 하는 말의 핵심이라고 생각된다.

“우리가 사고의 오류를 깨닫고, 집착을 버리고, 제한된 자아감을 초월하며, 존재의 참된 본성을 발견할 때, 어둠의 빛이 사라지고 빛이 찾아올 것이다. 그때 우리는 우리가 추구해온 구원을 받을 것이고 우리의 마음은 평화로워질 것이다.” (163)