말레이시아 - 누구나 친구가 될 수 있는 나라 우리가 몰랐던 아시아 2
박종현 지음 / 즐거운상상 / 2011년 6월

말레이시아 여행을 가기로 마음 먹고 계획을 세우려하고 보니, 말레이시아에 대해 아무것도 모른다는 생각에 읽게 된 책이다. 저자는 말레이시아어를 전공하고 한국에서 직장 생활을 하다 늦은 나이에 가족들을 데리고 말레이시아에서 유학생활을 했다. 책에는 말레이시아에 대한 기본적인 소개와 유학생활을 하며 겪고 알게 된 정보들이 들어있다. 멀지 않은 나라지만 그동안 잘 몰랐었는데 대략 어떤 나라인지 감이 오게 되었다.

말레이시아는 경제적으로 부유하며, 이슬람 국가이고 다민족 국가이며 국민성은 무척 여유롭다고 한다. 열대 기후이지만 태풍 등의 자연재해의 영향권에서 조금 벗어나 있고 풍요로운 환경과 경제력을 바탕으로 가지고 있기 때문이라고 한다.

우리나라에서 영어 교육을 시키기 위해 조기 유학 시키는 나라 중에 하나였다는 사실에 좀 놀랐다. 그래서 유학생을 중심으로 하는 한인 타운이 자리를 잡아가고 있다고 한다. 다민족이지만 조화를 잘 이루며 살고 있으며 친절하지만 직설적으로 이야기 하지 않는 대화 방식은 외국인들에게는 약간의 오해를 불러일으킬 수 있다고 한다.

관광대국이라 칭해지는 만큼 다양한 국적의 관강객이 넘쳐나며 포용적이고 느긋하며 친절한 분위기로 은퇴 후 살고 싶은 나라로 손꼽히고 있다고 한다.

말레이시아에 대한 전반적인 지식을 얻고자 할 때 간단히 읽을 수 있는 유용한 책이다.