먼저 기도하라 - 조지뮬러의 5가지 기도원리
조지 뮬러 지음, 유재덕 옮김 / 강같은평화 / 2011년 3월
조지뮬러의 5가지 기도 원리라는 부재가 붙은 "먼저 기도하라"는 제목 자체만으로도 나에게 충분히 찔림을 준다.20년이상의 교회 문턱을 닳도록 다닌 나에게 "기도"는 어쩌면 습관처럼 입을 들썩이는 수다처럼 내몸에 들러붙어 있다고 해도 될 것이다. 중언부언하는 기도이든, 가슴을 치며 눈물을 흘리며 간절히 기도하든 나아닌 다른이들을 위한다는 명목하에 하는 기도이든 발등에 불 떨어진 긴급한 기도이든 아이들을 내식구들을 위한 초죽음처럼 간절을 뛰어넘어 숨이 꼴딱거리는 기도이든 대중들 앞에서 대표로 기도하든 목표를 정해둔 기도이든 참 많은 기도가 나와함께 세월을 지난것 같은데 정작 지금 내손에 내눈에 내가슴에 짠하고 감동으로 남는 기도는 잘 모르겠다.익숙하다고 하지만 전혀 생소한것이 기도였었나?
막연하게 먼저 기도하라고 말하지 아니하고 죠지뮬러의 상황들 속에서 기도한 모습을 알려 주고 있다. 물론 그 상황에 적절한 그 상황에서 잡고 기도했던 주의 말씀이 적혀 있어서 막무가내로 주세요 하는 기도에 익숙해 있는 우리들에게 기도의 길을 밝히 보여주고 있다 또한 하나님의 말씀을 붙잡고 기도하라는 말을 많이 듣지만 정작 기도할때엔 어떤말씀을 잡아야 할지 어디에 그 말씀이 있는지 가물거릴때가 많은데(나만 그러길 바란다) 먼저 기도하라를 읽는다면 이런 나의 고민과 같은 걱정을 하시는 분에게는 완전 교과서에 붙은 전과같은 사막에서 오아시스를 찾은 기분이 충분히 드시리라 믿는다.
일하기 전에 먼저 기도하되 최선을 다해서 기도하고 그와 동시에 있는 힘을 다하여 가능한 한 인내하고 참으며 그렇게 일평생을 노력하라는 글을 읽으며 양은냄비 같이 촐싹거리며 포르륵 하고 끓어 넘치다가 주저 앉아버리는 내 과거의 모습들이 미래에는 절대로 만날 수 없기를 기대하게 되었다. 황금만능주의 시대 전세대란의 시대를 사는 지금에 빚보증은 사탄의 유혹의 올가미임을 확인시켜 주고있다. 자녀들에 대해서 계속적으로 기도하고 기도가 응답되기를 기대하라는 말씀은 나에게 다시한번 맡겨주신 내 아이들에 대한 기도의 줄을 부여잡는 계기가 되었다. 뮬러 고아원을 통해 예수께로 회심하는 아이들을 눈을 보는듯 기쁘고 나에게 맡겨주신 우리교회 어린아이들에게 더 많은 사랑을 주어야지 다짐한다.
예수를 믿지않는 사람들이 조지뮬러를 모르는 사람들이 이책을 통하여 하나님의 살아계심을 믿을 수 기회를 가질 수 있기를 기대한다.