대백제 - 700년의 역사, 잃어버린 왕국!
대백제 다큐멘터리 제작팀 엮음 / 차림 / 2010년 11월

조선완조 500년에 대해서는 많이 들어 보았지만 700년 대백제라는 말은 솔직히 엄청많이 생소하고 꺼끌꺼글한 느낌이다. 그럼에도 불구하고 역사는 살아 남은자 이긴자(승자)의주관에 의해서 쓰여진 것을 알므로 같은 대한민국의 뿌리인 백제에 대해 늦었지만 만날 수 있어서 너무 행복했고 가슴뛰는 시간이었다.

모두 다섯단락으로 소개해 주는 대백제를 만나면서 내내 내 가슴은 뭉클하여 알싸하고 콧잔등은 감기증상처럼 빨게지고 목은 킁킁거리는 기침을 해 대기에 바빴다. 우리의 선조(조상)라고 생각하니 더 뭉클한 것이 진작에 알지 못하고 깨닫지 못해서 미안한 마음이 가득했다. 일본의 천왕이 백제의 후손이라는 표현을 이리 대놓고 말 할수 있어서 뿌듯했고, 금강을 지나면서도 전혀 아무 느낌을 받지 못하고 지나친 나 자신이 미워지고 알지못했던 백제인들에게 미안했다. 아무말 없이 정말 유유히 흐르고 있는 금강이 우리의 역사를 고스란히 안고 있다고 생각하니 다시한번 가봐야겠다고 이번엔 지나치지 말고 인사라도 건네야 겠다고 생각하게 되었다.

일본으로 건너가 왜라는 섬을 일본이라는 나라로 만들고 그들의 귀족계급 지배계급이 된 백제의 왕조들이나 그 이전부터 그들 땅에 가서 여러모양의 장인의 본이 된 많은 사람들 그들에게 신으로 불리웠던 백제인들 조그만 땅덩어리에서 피터지게 싸우기보다 더 넓은 세상을 향해 도전할 자신감을 가졌던 백제인들, 전통이라는 미명하에 나와 다른 문화에 대해서조차 변화에 대해 두려워하고 움추리고 배척하기보다 먼저 부딪혀 그들 속에서 백제인의 뿌리를 내린 우리의 조상들이 너무자랑스럽다.많은 좋은 영향을 준 문화중에도 특히 나에게 다가온 주산군도(신라군도)는 가히 경악을 금치 못하는 부분이었다. 중국대륙도 아닌 그보다 더 먼 아랍인들에게까지 경이롭고 환상적인 지상낙원으로 불리웠다는 점에 대한민국 국민의 한사람으로서 긍지를 느끼기에 충분했다.

일본이 손바닥으로 하늘을 가리려고 하고 중국이 또한 그러한것을 알고 있음에도 단지 국력이 약하다는 이유만으로 역사가 왜곡되고 뿌리를 파헤쳐지고 결국엔 콘크리트에 묻혀서 잠자고 지명을 개명하여 우리가 그들보다 우수한 민족이었음을 암암리에 사람들 기억속에서조차 지워지기를 노력하는 사람들에게 경종을 울리기에 충분하다.

우리의 역사에 대해 귀한 줄을 느끼지 못하는 젊은세대들이나 특히 나처럼 알지 못하여 무지한 자로 전락할 뻔한 사람들이 읽어서 우리의 뿌리가 이렇게 든든함을 자랑스러움을 알고 아무리 왜곡의 파도가 부딪힐지라도 깨지지말고 잊지말고 소중한 우리의 선조들을 자랑스러움으로 잘 보존해 나가  후손들에게 든든히전달 할 수있었으면 좋겠다.우리것은 소중한 것이다라는 말처럼 우리의 역사는 비록 아픔의 역사일지라도 충분히 자랑스러움을 잊지않는 대한민국 국민이 되기를 기대한다.