줄리엣 클럽 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 46
박선희 지음 / 비룡소 / 2010년 10월

상큼 발랄 할 것 같은 느낌의 줄리엣클럽. 아니 꼭 그래야만 하는 지금의 줄리엣들.고전의 로미오와 줄리엣은 저리가라 썩 물렀거라 지금의 시대는 그런거 없다.눈물,콧물 범벅으로 한 모습은 없다. 원수지간이 무슨 뜻이냐고 물을만치 현실의 십대들은 자기주관이 뚜렷하다 못하여 부러지기 일쑤이기도하고 물론 되바라진 일명노는 아이들이란 개념은 아니라도 겉모습만은 격하게 긍정적이고 감정처리 또한 금방 만들어진 핸드폰 같다.그러나 그 속은 여느시대 줄리엣들과 별반 다르지 않을만치 여리고 여리다. 자신을 포장하여 내보이는데에는 일가견이 생긴것이다.
한마디로 참 불쌍한 세대,너무나 혼란스러운세대, 책임이라는 당연이 그래야한다는것들이 너무나 많은 힘든시기에 태어난 우리의 줄리엣들이다.(로미오도마찬가지)

인간관계디자이너라는 말처럼 오지랖이 과하게 분비되는 반장 유미는 옥탑방에서연두와 토란 그리고 주은과 십대들의 고민들을 얘기하며 때론 공부도하며 모임을만들게 된다. 그들에겐 각자에게 주어진 문제들이 고민들이 늘 산재해 있고 고민을항상 풀어야 될 것같은 오지랖은 특별히 유민(윰)에겐 또래의 남학생들이 가지는감정만큼이나 불쑥불쑥 찾아온다.돈키호태도 맥가이버도 아니면서 말이다.오지랖지존 윰으로 인해 대리만족을 느끼는 나를 발견하고 그땐그랬지 언제나 한명쯤은 있었어 라고 되뇌인다.
윰은 과외샘이랑 계약연예라는 이름을 걸고 오누이같은 모습으로 고민들을 나누게된다. 연두는 영어캠프에서 만난 남자아이와 결국 선을 넘어 버렸다. 토란은 빵을만들며 다이어트에 돌입하고 창(선우창)을 좋아한다.주은은 죠리퐁(가수)에 열광하여사생펜으로까지 달리지만 정신을 차리게된다. 가영과 아람은 동성의 사랑이라는 이름으로 따를 당하고 모욕을 당하는 모습으로 그려진다.
선우창을 향해 토란이가 맘을 접을때까지는이라고 당당하게 말해버리는 윰을 보면서 그래 우정과 사랑은 항상 선이 명확하지 않았었지 떠올려본다.

모 드라마를 통해 사회에 파장을 형성 했던 동성애를 다루었다는 것에 살짝 민감한
반응이 나올 수도 있겠지만 줄리엣클럽을 통해서 다르다는 것이 꼭 틀리다는 개념
으로 해석되지는 않았으면 좋겠다는 생각을 하게되었다.왜 그들을 질풍노도의 시
기라고 했을지를 한번쯤 생각할 수 있는 어른들이 될 수 있기를 바란다.
자녀를 둔 부모는 당연히 그리고 선생님들은 전공필수과목처럼 읽었으면 좋겠다.
영어샘처럼 성교육도 그들의 눈높이에 맞게 유미와친구들처럼 우리의 아이들이
긍정적으로 항상밝을순 없지만 잠시 기대어 앉았다가 다시 열심히 전진하는 모
습이길 기대한다.
십대들아~샘님들~부모님들~ 윰처럼 격한 맘으로 줄리엣 클럽을 추천합니다.

작성자의 카페글 더보기

하나님~쫄면 만들어 드릴께요^^