그림<도넛과 파이>oil on canvas 61×50cm 2014
살아간다는 것은 ‘먹어야 할 것’과 ‘먹지 말아야 할 것’들을 전제로 한다. 주식은 끼니마다 '가능한' 제때 챙겨 먹어야 할 음식이지만 간식 역시 행복한 쉼표를 영유하기 위한 주요 먹거리다. 온종일 뭔가에 몰두하거나 몰두하기 싫어지는 일상 속에서 괜히 달달한 게 자꾸 당긴다 싶으면 그만큼 속이 허하고 뒤숭숭하다는 증거 아니겠는가. 어쩐지 입안도 깔깔하고 맘속도 텁텁한 이런 날 오후에는 향기 좋은 원두커피 한잔에 베이커리 온기 가득한 도넛 생각이 간절하다.
도넛은 소비자가 선호하는 맛에 대한 느낌만큼이나 종류도 다양하다. 내가 좋아하는 도넛은 부드럽고 촉촉하면서도 쫄깃쫄깃한 ‘허니딮’이다. 동그랗게 부풀어 오른 노란 표면에 하얀 설탕가루를 살짝 입힌 모습이라니! 입안 가득 침샘을 자극하는 맛의 향연에 적막했던 오후 한때가 투명한 햇살처럼 반짝인다.
도넛 중간에 구멍을 뚫어놓은 건 밀가루 반죽을 튀길 때 기름 온도를 골고루 배분하기 위해서라고 한다. 영화 ‘죽어야 사는 여자’에는 여배우 골디 혼이 메릴 스트립이 쏜 장총에 맞아 복부에 큰 구멍이 뚫리는 난감한 장면이 등장한다. 신비의 명약을 먹은 터라 생명 유지에는 별 지장이 없지만 자기 몸에 난 흉측한 구멍이 당황스럽다.
어, 내 드레스를 망쳐 놨어! 가만 두지 않을 테다.... 근데, 손이 들락거리잖아! 저쪽도 보여! 가뜩이나 큰 그녀의 눈이 더욱 커진다. 고개를 수그려 몸의 동공을 통해 들여다본 세상이 키르코의 그림 속 풍경인 양 어딘가 기우뚱하니 낯설게 다가온다.

그림<꽃과 로션 병들>oil on canvas 61×50cm 2014-16
동그라미는 그 자체로 안도 되고 밖도 될 수 있다. 존재에 대한 긍정을 뜻하기도 하고 부재를 암시하기도 한다. 두 개의 동그라미로 구성되어 있는 도넛, 그 전체는 또 하나의 동그라미를 형성한다. 한 개의 도넛은 하나의 세계를 상징하며, 세상의 총집합은 도넛에 대한 각국의 취향과 맞물려 있다. 커피와 함께 동그라미 세상을 조금씩 음미하다 보면 금방 녹아들 듯옛 기억 한 자락이 혀끝에 감겨온다. 추억 하나의 도넛과 추억 하나의 동그라미가 그렇게 입안에서 골고루 잘 씹힌 후에 어둠 속 미로를 향해 서서히 빨려 들어간다.