에드거 앨런 포 소설 전집 1 : 미스터리 편 - 모르그가의 살인 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 1
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

에드거 앨런 포의 소설 전집 중 미스터리 편에는 '모르그가의 살인" 외 9개의 이야기가 실려있다. 모두 엄청난 관찰력으로 추리까지 해가면서 사건을 풀어낸다. 대단한 집중력과 모든것을 관찰하면서 그정도 세심하게 생각하면서 다른 사람의 생각까지 읽을 수 있고..나아가서 그 사람의 행동까지 예상이 된다는 것은 아무나 할 수 있는 것이 아니다. 특이한 재능이 있어야 될 것 같다. 나 같은 사람은 설명을 해줘도 이해를 하지 못할 정도이다. 그러니까 대단한 사람들이고 사건을 풀어낼 힘이 있는 거겠지..

또 이 책을 보면서 책 쓰는 관점에 따라 얼마나 달라 질 수 있는지를 새삼 느끼게 되는 것 같다.

셜록 홈즈 시리즈는 그 책의 주인공이 사건을 풀어나가는 관점이라 어떻게 풀어야 될지.. 어떻게 풀려가는지를 알게 되는 것 같다. 그때는 도둑인 루팡이 완전 죽이고 싶을 만큼 나쁜 사람으로 그려져 있고.. 읽는 독자또한 그리 생각하게 되는 듯 하다. 또한 아르센 뤼팽을 주인공으로 하는 아르센 뤼팽의 전집을 읽을 때에는 뤼팽이 도둑이면서도 왜 그래야만 하는지를 변명아닌 설명으로 이어져서 거기에 혹해지는 느낌이 들었다. 어쩔수 없이 그러한 일들을 해야 했고.. 그 사람들 또한 당해야하는 정당한 이유가 있는 듯 했다. 어떠한 이유로라도 도둑은 도둑일 뿐인데 말이다. 하지만 에드거 앨런 포의 글을 보면서 이건 철저한 삼자의 눈.. 즉 관찰자의 눈으로 적은 듯 해서 또다른 묘미가 있다. 그 사건들이 어떻게 벌어지게 되었는지를 설명하면서도 왜..라는 당위성은 좀 사라지는 듯 하다. 사연이 일어난 사람들의 이야기는 사라지고 사건이 주되게 올라오는 듯 했다. 이렇게 세 시리즈의 관점 독서를 하다보니 책에 대한 느낌이 새롭게 다가온다.

그리고 예전에 과학이 조금 덜 발전해도 사람이 살만은 했다는 것이다. 현대를 살아가는 사람들은 과학이 없었을 때 살았던 사람들을 불편하게 살았을 것 같지만.. 그때나 지금이나 생각하는 것은 같은 것 같다. 1800년대를 살았던 사람들의 공상력도 지금을 살아가는 사람들의 생각과 그다지 다르지 않는 것 같다. 오히려 그때가 생각의 폭이 더 넓으니까 살아가는 것에는 더 흥미가 있는 듯 하다. 그래서 예전에 지어진 책도 현대인에게 어필이 되는 것 같다.