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샐러드 샌드위치 홈베이킹 - 누구나 쉽게 만드는
이상정 외 지음 / 광문각 / 2012년 11월
평점 :
나는 요리...아니 뭔가를 만드는 것에
일종에 거부감이 있는 것 같다.. 천부적인 게으름 탓도 있겠지만 먹는 것도 그다지 좋아하지 않는다는 것도 이유가 될 수 있으려나... 어찌되었던
무엇이 되었던간에 나만의 변명밖에 되지 않는다. 하지만 그러한 변명이라도 하고 싶다. 그러지 않고는 나에대한 설명이 되지 않는다. 아무나 ...
누구나가 뚝딱 한방에 만들어내는 먹거리들을 나같은 경우는 몇날 며칠 고심을 해야 한다는 것이다. 쉽게 설명한 책도 나한테는 무지 어렵다는
것이다. 이책 또한 그러한 내가 일단 잡은 책이다.
색깔은 칼라풀... 샌드위치도 아주
다양하다. 샐러드야 많은 것도 알지만 촌에서는 거의 만들어 먹지 않는 먹거리기에 그다지 다가오지 않는다. 주위에 있는 언니는 뚝딱 잘 만들어내며
세상에서 제일 쉬운게 샐러드라지만 나한테는 먼나라의 이야기인것은 마찬가지다. 그다지 쉬워 보이지 않는다.
샌드위치도 종류가 이렇게나 많은 줄을
몰랐다. 한끼의 식사로 가능하기에 영양소 듬뿍든 샌드위치야 있는 줄은 알았지만 식재료에 따라 이렇게나 다양하다니... 내가 아는 샌드위치는 식빵
두장에 계란으깨고 마요네즈에 버물러서 넣는 거와... 빵사이에 계란후라이 해서 넣는 아주 간단한 것만 알고 있는데 모든 것이 샌드위치의 재료가
된다. 그래서 보기에도 이쁘고 색깔도 화려하다.
샌드위치의 종류가 다양하니 재료에 대한
설명또한 빠질 수 없다. 야채종류부터 고기 류까지 다양하게 설명하고 있다. 그런데 소스가 살짝 낯설긴 하지만 마트가면 구할 수 있는 종류라 완전
낯설지는 않다. 예를 들어 "바질",,,ㅎㅎ 다른 님들은 한병씩 가지고 있는 거겠지만 나는 많이 보는 재료이긴 하지만 가지고 있지는 않다.
나같이 완전 초보인 사람들에게도 낯설지 않는 재료들을 소개해주어 편하게 해준다. 또하나 좋은 것은 고기좋아하는 사람은 고기 샌드위치 재료들을
알려주고... 야채좋아하는 사람들은 야채재료들을 알려준다. 다양한 샌드위치 종류이기에 식성에 따라 다양하게 만들어 먹을 수 있게 세심하게
알려준다.
먹거리를 만드는 것도 힘들지만 먹거리에
관한 책의 느낌을 쓰는 것도 힘들다. 힘들기에 도전해 본다. 힘들기에 먹거리에도 도전해본다. 이 책을 따라서 먹고 싶게 만들고, 만들고 싶게
만들고, 기록하고 싶게 만드는 책이 이 책의 또 다른 매력이다.